vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Авто на еврономерах: что изменит новый закон и когда решится вопрос евроблях

Изменится ли порядок ввоза европейского авто в Украину, что требуют евробляхеры и когда уже закончится эта борьба – читайте в эксклюзивном материале Фактов ICTV.
 


Вчера президент Петр Порошенко подписал закон О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств. Документ отменяет необходимость предоставления сертификата подтверждения соответствия экологическим стандартам.

Мы пообщались с председателем ОО АвтоЕвроСила Олегом Ярошевичем, который рассказал, изменил ли что данный закон для обычных украинцев, что ждет европейские подержанные авто в Украине и когда удастся достичь компромисса относительно ввоза авто в Украину.
 

Далее – прямая речь.
 

Что решил закон
 

– Закон, который подписал Петр Порошенко был протянут через ВР несколько месяцев назад. Он никоим образом не меняет ситуацию, но дает возможность автотрейдерам более лояльно завозить новые автомобили на территорию Украины.
 

Это автолоббизм на новые машины. Он не улучшает растаможку для обычных украинцев, а вот для оптовых или монополистов рынка – да. Подобные законы смягчают или дают возможность упростить систему пригонки новых, их узаконивание или до 10 лет будут давать возможность выполнять условия стандартизации по экологическому состоянию.
 

Для обычного же украинца это не улучшит обстоятельства пригонки и вообще ничего не изменит.
 

Именно поэтому мы этот закон не блокировали и не давали ему огласки, потому что понимали, что он нам не вредит и не дает никакой помощи в решении нашего вопроса.
 

Диалог власть-активисты
 

– Диалог действительно есть. Сейчас Минэкономики считают целесообразность, дают экономические обоснования по снижению или снятию полностью акциза, снижению таможенных ставок.
 

Мы сделали свои просчеты – и дали их в Министерство экономики, они прорабатывают эту информацию. Председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина дает возможность сейчас разработать идеальный закон, когда будет удовлетворены и государство (поступления в бюджет), и украинцы (доступно для граждан).
 


Кто затягивает процесс
 

– Затягивают инстанции государственные, поскольку очень сложная система создания законов или их принятия, потому что есть как автолоббисты, так и заинтересованные лица, которые не хотят принять закон, потому что это уже не будет абсолютно контролируемый рынок.
 

Это будут нормальные европейские отношения, рыночные отношения, где каждое заинтересованное лицо сможет участвовать в самом процессе.
 

К сожалению, это тяжело продвигается и только под давлением общественности. Уже несколько законопроектов, которые мы принесли в комитет ВР, образуют большую субстанцию. Мы делаем такую субвенцию законов, которая будет идеальной для принятия в Украине.
 

Есть ли главный законопроект
 

– В парламенте сейчас находятся 29 законопроектов, связанных определенным образом с растаможкой. Они все не изменят кардинально ситуацию, но частично снимут социальное напряжение.
 

А вот такого комплексного законопроекта еще просто не существует.
 

Чего?
 

Если брать глобально и смотреть по таможенному законодательству, то нас не устраивают как граждан Украины процентные ставки по поводу начисления.
 

Например, от объема двигателя 2.0 до 2.5 увеличивается ставка таможенных платежей в 14 раз.
 

Это все-таки является непрофессиональным подходом и нужен, как в Европе, классификатор, но он не так категорически отличаться в цифрах. Мы приводим пример европейских законов, потому что они обдуманные, умные и десятки лет обкатанные.
 

В Европе нет такой большой градации ценовой политики, потому что эта градация приводит к тому, что Audi A6, которая имеет объем двигателя 1.9, можем растаможить по нынешнему закону за 1000 евро налогов, но того же года авто, но с двигателем 2.5, должны растаможивать за 4500 евро.
 

Мы хотим, чтобы этот классификатор был рассмотрен и проведен с нормами европейского образца. Экономически правильно и целесообразно создавать именно такой механизм.
 


Когда решение
 

– У нас есть очень уникальный шанс – добиться результата именно до конца этого года – начала следующего.
 

Президентские или парламентские выборы – это политическая игра, и именно под них мы можем протолкнуть и заставить народных депутатов и президента сделать такой закон. Это будет очень трудно, но стоит его доказать и сделать его максимально комфортным.
 

Также Факты ICTV поговорили с представителем компании Carsgroup Загородним Виталием, который также рассказал, что изменил закон 5470-д для растаможивания авто.
 

– Соответственно с новым законом, который вчера подписал Петр Порошенко, изменится только то, что сертификат экологического соответствия автомобиля (Евро-5) – будут требовать от автомобилистов не при непосредственном пересечении границы, а при регистрации ТЗ.
 

Это мало что изменит, ведь решить вопрос этого сертификата и сейчас не составит особого труда.
 

Например, я еду из Грузии – приезжаю в порт Черноморск и не хочу ехать таможиться в Киев, но получается, что первая таможня будет требовать от меня справку Евро-5, которая делается очень легко. Получается, что только выезд из порта ускорится – и то лишь на одну справку.
 

Валерия Малицкая



Источник: https://fakty.ictv.ua/ru/lifestyle/auto/20180523-avto-na-yevronomerah-shho-zminyt-novyj-zakon-i-koly-vyrishytsya-pytannya-yevroblyah/