vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Авто на еврономерах: стало известно, сколько будет стоить растаможка в Украине

Растаможка автомобиля с европейского регистрацией в Украине будет стоить около 2,5-3 тыс. евро, если Верховная Рада примет изменения в законодательство о снижении акциза на транспорт.
 

"Все зависит от того, насколько будет показана справедливая стоимость, потому что на такие автомобили ставка акцизного налога невысокая – 400-600 евро. Но НДС – 20% и въездная пошлина – 10%. Действительно, если бы была показана справедливая стоимость, то сумма таможенных платежей составляла бы где-то 2,6-3 тыс. евро", – сообщила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает "112 Украина".
 

По ее словам, стоимость растаможки будет практически одинаковой независимо от возраста автомобиля.


"Если автомобиль более новый и будет показывать справедливую стоимость – там меньший акциз. На более старые авто – больший акциз, но его стоимость меньше, и поэтому налог на добавленную стоимость (НДС) и въездная пошлина меньше", – добавила Южанина.
 

Глава парламентского комитета отметила, что с учетом всей суммы платежей украинцы будут заинтересованы покупать более новые машины.
 

"При ввозе старых автомобилей обычно показывают документы со значительно меньшей ценой, чем на самом деле. Таким образом НДС в 20% и пошлину в 10% платят из заниженной в разы цены. Поэтому такой косвенный налог, как акциз, в данном случае является более справедливым. О том, что сетуют, что в любом случае, если посчитать все платежи – сумма платежей может достигать 3 тыс. евро, – это так", – заявила Южанина.
 

При этом она акцентировала внимание на том, что НДС на авто в Украине не отменят, поскольку эту идею не поддержит ни Международный валютный фонд, ни Министерство финансов, ни профильный комитет Верховной Рады.
 

Напомним, что в Украине предлагают ввести две формулы для подсчета размера акцизного налога с базовыми ставками. Для авто с бензиновыми двигателями базовая ставка – 50 евро, для дизельных двигателей – 75 евро. Размер акциза определяется путем умножения базовой ставки, коэффициентов объема двигателя и возраста автомобиля.
 

Как ранее писал OBOZREVATEL, согласно данным Государственной фискальной службы, в Украину в режиме временного ввоза попали 2,7 млн автомобилей. Количество авто, которые были ввезены в режиме "транзит" и фактически находятся в Украине с нарушением сроков, достигло 110,4 тыс., а в режиме "временного ввоза" с нарушением сроков – 207,4 тыс.



Источник: https://www.obozrevatel.com/economics/avto-na-e...