vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Бизнес с Канадой: сотрудничество и секрет успешного экспорта


Украина ежегодно импортирует из Канады морепродукты и медикаменты более чем на 200 млн долларов. Факты ICTV рассказывают о торговых отношениях между Украиной и Канадой, Соглашении о свободной торговле и перспективах украинских предпринимателей на международном рынке.
 


Канада – страна, в которой живут 1,3 млн украинцев. Это крупнейшая украинская диаспора в мире. Неудивительно, что между странами существует тесная торгово-экономический связь.
 

Факты ICTV пообщались с исполнительным директором Канадско-Украинской Торговой Палаты Эммой Турос. Она рассказала об отношениях между Украиной и Канадой, назвала экспортные приоритеты Канады и отметила, на что ориентироваться украинским поставщикам.
 

Эмма Турос приедет в Киев 18-19 октября на Киевский международный экономический форум.
 

Сотрудничество Украина-Канада


Первое консульство Канады в Украине было открыто в 1991 году – именно тогда началась активная сотрудничество двух стран. В Украину приехало около 70 бизнесменов.
 

А уже через год в Канаде создали Канадско-Украинскую Торговую Палату. Это организация, которая отвечает за внедрение условий для торговли и инвестиций между странами.
 


Уже больше года, а именно с 1 августа 2017, действует Соглашение о Свободной Торговле между Украиной и Канадой (CUFTA). Эмма Турос объясняет, что предусматривает это соглашение:
 

– Это означает, что подавляющее большинство товаров из Украины в Канаду и обратно могут импортироваться с нулевой ставкой пошлины. Так преодолеваются нетарифные барьеры.
 

Уже через два года после введения Соглашения, его будут пересматривать. Турос выразила искреннюю надежду, что после пересмотра условия только улучшатся:
 

– Мы надеемся, что после такого просмотра следующего года соглашение расширит свое действие на услуги и инвестиции.
 

Морепродукты и медикаменты – экспортирующие страны


Украина и Канада ведет активную торговлю. В частности, Турос назвала основные направления торговли и суммы за 2017:
 

– В 2017 году экспорт из Канады в Украину составил 206, 5 млн долларов США. Среди главных продуктов экспорта были уголь, морепродукты, медикаменты, оборудование.
 


Из Украины в Канаду экспортировано продукции на сумму около 86,5 млн долларов. Это в основном продукция металлургической промышленности, диоксид титана (пигменты), оборудования, а также одежду, мед, сок.
 

По 2018 выводы делать рано, однако можно утверждать, что объемы экспорта в Канаду уменьшились:
 

– В этом году за 7 месяцев экспорт из Украины в Канаду значительно не изменился. А экспорт из Канады в Украину за такой же период снизился примерно на четверть, но год еще не кончился, поэтому мы только говорим об определенном периоде.
 

Она также назвала перспективные отрасли и товары, которые в будущем можно будет экспортировать в Канаду:
 

– Может найти своего покупателя кондитерская продукция, одежда, обувь, мебель, IТ услуги и многое другое.
 

Не количеством, а качеством


Эксперт отметила качественную составляющую отношений между Украиной и Канадой. По ее словам, качество пока преобладает над количеством:
 

– Первое увлечение и эйфория предоставили место глубокому изучению рынка, регуляторных требований, законодательства и, не на последнем месте, культуре ведения бизнеса.
 

Выдающуюся роль в культуре ведения бизнеса играют проекты технической помощи. Так, существует Канадско-Украинский Проект Поддержки Торговли и Инвестиций (CUTIS) .Так, Турос подробнее рассказала о проекте:
 

– Именно сейчас мы проводим двухнедельное обучение в Украине и затем в Канаде для будущих тренеров и консультантов по ведению бизнеса с Канадой. Это в основном профессионалы из торговых палат, бизнес-школ. Они будут помогать бизнеса в регионах.
 

Она подчеркнула важность внедрения подобных тренингов для украинских предприятий:
 

– Есть учебники, но хочу подчеркнуть, что канадский рынок – для очень опытных компаний, которые имеют хороший продукт и большой опыт экспорта. Развитие будет постепенным.
 

Три совета бизнесу


Международный рынок торговли – это сложный и ответственный шаг для любой компании. Эмма Турос также дала советы украинским предпринимателям для того, чтобы их бизнес был более успешным на международной арене:
 

  • Очень тщательно готовиться к каждому шагу, анализировать.
  • Обращаясь к кому-то из-за границы, Вы представляете Украину, а не себя. Нужно быть очень ответственным за свои обещания
  • Начните ценить время других людей. Профессионалы стоят дорого.
     
  • Таким образом, товары украинских компаний существуют на канадском рынке. Однако, экспорта в Канаду почти в три раза меньше, чем импорта оттуда. Для того, чтобы сотрудничать с Канадой – нужна, в первую очередь, качественная продукция и умение грамотно вести бизнес.
     

    Фото: dreamstime



    Источник: https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20180921-biznes...