vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Детали ЗСТ с Израилем: Украина получила квоту на беспошлинный экспорт 450 тыс. тонн пшеницы


21 января Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Государством Израиль. Одним из самых сложных вопросов, который обсуждался во время подготовки документа, оказался украинский аграрный экспорт в Израиль: эта страна известна не только мощным собственным агропроизводством, но и очень высокими ставками ввозной пошлины на импорт сельхозпродукции. В частности, стороны потратили немало усилий, чтобы достичь компромисса по поводу условий, на которых израильским покупателям будет поставляться украинская пшеница.


Как сообщил iAgro Вячеслав Цимбал, директор департамента доступа к рынкам и взаимодействия с ВТО Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), Украина по соглашению о ЗСТ с Израилем получила беспошлинную квоту на поставки пшеницы мягких сортов в объеме 450 тыс. тонн в год. При этом Вячеслав Цимбал пояснил, что согласно обязательствам Израиля в рамках ВТО, он имеет право устанавливать таможенную пошлину на импорт пшеницы в размере 50%. Однако на сегодня установлен нулевой тариф, поскольку этого продукта не хватает на рынке Израиля. «В любой момент Израиль, не нарушая обязательств, может поднять эту ставку до 50%. Поэтому в рамках переговоров по ЗСТ мы договорились, что у нас будет гарантированный беспошлинный доступ для 450 тыс. тонн пшеницы», – сказал он.


Со своей стороны, во время переговоров по ЗСТ Израиль хотел гарантий стабильности поставок – независимо от того, какая ситуация складывается в Украине. Вячеслав Цимбал пояснил, что Украина гарантировала поставки в рамках наших международных обязательств – по положениям Соглашения о ЗСТ, она не будет применять экспортную пошлину на соответствующее количество пшеницы, которая поставляется в Израиль.


Также по словам Вячеслава Цимбала, при поставках в Израиль будет действовать нулевая пошлина на украинскую кукурузу, за исключением сладкой продуктовой кукурузы, на которую установлена небольшая квота.


Украинские зерновые и продукты из них – самая значительная статья экспорта в Израиль. По данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев 2018 года Украина поставила в Израиль 548,6 тыс. тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи на сумму 95,7 млн долларов, 670,8 тыс. тонн кукурузы на 105,5 млн долларов, 51 тыс. тонн ячменя на 8,9 млн долларов, 21,8 тыс. тонн сорго на 3 млн долларов, 19,7 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки на 4,7 млн долларов, 7,2 тыс. тонн ржи на 1 млн долларов, 2,9 тыс. тонн гороха на 0,7 млн долларов, 0,9 тыс. тонн пшеничной и 1,3 тыс. тонн кукурузной крупы – на сумму 729 тыс. долларов.


Всего же, по данным МЭРТ, экспорт аграрной и пищевой продукции из Украины в Израиль за этот период составил почти 301 млн долларов, при том, что общий объем экспорта – 535,3 млн долларов.


В то же время импорт аграрной и пищевой продукции из Израиля в Украину за 11 месяцев 2018 года незначительный – всего 9 млн долларов, хотя общий объем импорта – 186 млн долларов.


По мнению Вячеслава Цимбала, экспорт украинской агропродукции в Израиль после подписания Соглашения о ЗСТ будет расти. «Это сигнал для нашего бизнеса, что появилась возможность экспорта. Тарифы в Израиле достаточно высокие, в том числе на овощные группы продуктов и на замороженные овощи. Но сейчас у нас будут понемногу, по 100-250 тонн, открываться тарифные линии, и уже можно будет поставлять», – сказал он. Кроме того, по его словам, у Украины неплохие перспективы по поставкам в Израиль кошерной продукции.


В то же время Израиль будет поставлять в Украину вино, табачные изделия, оливки и оливковое масло, мандарины, лимоны и лайм.


Советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа сообщила, что, по предварительным расчетам министерства, после подписания Соглашения о ЗСТ более всего вырастет экспорт из Украины в Израиль зерновых и злаковых (кроме риса-сырца и пшеницы), молочных продуктов, растительных масел, семян масличных, напитков и табачных изделий.


По данным МЭРТ, после вступления в силу Соглашения о ЗСТ Израиль отменит ввозные пошлины для 9,2% сельскохозяйственных товаров из Украины и для 80% — промышленных товаров.


Согласно размещенной на странице МЭРТ в Facebook информации, при доступе украинских продуктов на рынок Израиля нулевая ставка пошлины будет установлена на рыбу и филе рыбы, растительные масла (свирепковое, рапсовое ), овощи консервированные и приготовленные.


Нулевая ставка в рамках тарифной квоты будет применяться для поставок мяса птицы и готовых продуктов из него, молочных продуктов и мороженого, подсолнечного масла, яиц, меда, пшеницы и хлебобулочных изделий, вин игристых и виноградных.


В соглашении также есть специальные условия либерализации для украинских продуктов. В частности, они предусматривают переход к нулевой ставке пошлины в течение трех лет для орехов, специй, семян, плодового пюре, табака. В течение пяти лет до нуля снизятся ставки на мясо утки мороженое и субпродукты, рыбу, муку, кукурузный крахмал, растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое, льняное, кукурузное, рициновое), мясные консервы, соки, овощи, плоды, кондитерские изделия и желатин. В течение семи лет к нулю сойдут пошлины на экстракт солодовый, кетчуп и домашние соусы. Частичная либерализация предусмотрена для капусты, свежих огурцов, отдельных видов молока и сливок.


С другой стороны, при доступе на рынок Украины соглашение предусматривает для Израиля нулевую ставку пошлины при поставках анчоусов, растительных масел, орехов (в том числе – консервированных), сладостей, тропических фруктов, соков, хлебобулочных изделий. Также в течение трех лет до нуля снизится ставка на живые растения, картофель и свежие плоды, овощные смеси, консервированные тропические фрукты, варенье и желе, экстракты, эссенции и концентраты (в том числе, белковые).


В течение пяти лет до нулевой уменьшится ставка пошлины на свежие помидоры, морковь, репу и перец, сушеные овощи, абрикосы, сливы, нектарины, землянику и клубнику, кофе, чай, соки из плодов, кетчупы и томатные соусы, виноградные вина. Частичная либерализация предусмотрена для поставок сушеных томатов, хлебобулочных изделий без добавления меда, печенье, отдельные соки.


Соглашение о ЗСТ также предусматривает взаимную нулевую пошлину на удобрения.
 



Источник: http://www.ukragroconsult.com/news/detali-zst-s...