vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Доступная растаможка авто: кто и почему затягивает процесс


7 сентября 2017 года народный депутат Украины Нина Южанина заверила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможивании иномарок. Законопроект приняли в первом чтении, но в озвученные сроки глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики не уложилась. Только 13 июля 2018 года Рада смогла проголосовать за проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» №8488. Законопроект предусматривает уменьшение размера акцизного налога с авто, отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5, а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах. Такие изменения намерены внести в Налоговый и Таможенный кодексы. Вновь вернуться к вопросу растаможки депутаты намерены в ноябре.
 

Кто и почему пытается затянуть процесс принятия закона Южаниной об уменьшении акциза на подержанные импортные авто, которого ждут все украинцы?
 

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко напомнил, что согласно Бюджетному кодексу, за полгода до 31.12, начала бюджетного года, запрещено внесение изменений в налоговые законы, так как сложно посчитать бюджет.
 

«Поэтому проект Южаниной в Раде нужно было принимать уже в сентябре. Хоть и с нарушением, но внести изменения в подсчет бюджета за 3 месяца еще было можно. Но теперь депутаты внесли в проект 156 поправок и рассмотрение проекта Южаниной из-за этого перенесли на ноябрь, так как все по-новому теперь нужно согласовывать с министерствами», – написал эксперт на своей странице в Facebook.
 

«Хочешь, чтобы не приняли закон? Нужно поучаствовать в его принятии, хотя бы внесением поправок, и затянуть принятие закона»_, – отметил Назаренко.
 

Кому выгодно затягивание?
 

По его словам, если Верховная Рада снизит акциз и отменит ограничения, связанные с экологическими стандартами и возрастом авто, то ввоз «блях» прекратится полностью.
 

«Украинцы смогут недорого растаможить авто, а услуги украинских владельцев литовских фирм-бляхобизнесменов, которые дерут с украинцев за ввоз «блях» через «верблюдов» 800-1500 евро, станут никому не нужны. Зачем платить схемщику 1000 евро, если за 900 евро честно можно растаможить авто?», – подчеркнул он.
 

«Поэтому евробляхобизнесмены, которые сидят на схемах, и власть держащие (чиновники с депутатами), которые в доле и эти схемы крышуют, будут делать все, чтобы затянуть процесс снижения налогов и еще хоть немного, но заработать на украинцах», – пояснил Назаренко.
 

Чего ждать дальше?
 

Специалист акцентировал, что в этом году заканчивается действие закона Горвата о сниженном акцизе на авто не старше 2010 года.
 

По его словам, если закон Горвата с нового года утратит силу, а законопроект Южаниной не вступит в силу, то импорт подержанных авто с уплатой налогов прекратится полностью.
 

В 2017 году было импортировано 59 тысяч б/у авто, в этом году – уже 76 тысяч, уточнил он.
 

К кому пойдут потенциальные покупатели б/у авто с 31.12.18 после отмены закона Горвата? Они станут клиентами евробляхобизнесменов и принесут деньги им в карманы.
 

«К кому пойдут потенциальные покупатели б/у авто с 31.12.18 в случае принятия законопроекта Южаниной? Тоже угадали: украинцы станут честно растаможивать авто, а литовские фирмы и схемщики потеряют свою прибыль», – добавил эксперт.
 

Какая задача у схемщиков и их крышевателей в ВР? Вероятно, внести 156 поправок и перенести принятие законопроекта Южаниной как можно дальше.
 

«И все к этому идет! Вместо того, чтобы принять законопроект Южаниной и снизить акцизы на авто с отменой экоевростандартов уже в первой декаде сентября, опубликовать с датой вступления в силу с момента публикации и дать возможность украинцам честно растаможить авто за небольшие деньги, идет процесс внесения поправок и затягивание принятия законопроекта. Ищете, кому выгодно? Читайте ФИО депутатов, которые затягивают принятие законопроекта», – резюмировал Олег Назаренко.
 



Источник: https://ru.slovoidilo.ua/2018/09/26/mnenie/obsh...