![]() |
|
|
|
В основе исследования влияния введения зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом были критерии снижения пошлин со стороны Украины и дополнительные затраты экспортеров на приведение продукции к требованиям ЕС.
Об этом в Укринформе во время презентации исследования "Оценка отраслевого влияния Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на экономику Украины" сказала ассоциированный эксперт аналитического центра "Дом демократии" Елена Баженова, сообщает корреспондент агентства.
"Мы исследовали введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на показатели функционирования отраслей экономики, среди которых: металлургическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, химическая и легкая промышленность. Исследование влияния введения ЗСТ между Украиной и ЕС в области национальной экономики осуществлялось на основании использования экономико-математического моделирования", - сказала Баженова.
По ее словам, были рассмотрены такие шоки, как снижение агрегированной ставки ввозной пошлины для ЕС и рост доли общих затрат экспортера в ЕС по обеспечению соответствия нормам Евросоюза.
"Наша задача состояла в исследовании основных показателей функционирования отраслей национальной экономики на указанные шоки", - акцентировала эксперт.
Она отметила, что в результате действия Соглашения об Ассоциации, в металлургической отрасли происходил рост как экспорта, так и импорта продукции, что будет наблюдаться и в дальнейшем.
Что касается сельского хозяйства, то здесь можно выделить среди наиболее экспортируемых Украиной в ЕС продуктов: зерновые культуры и подсолнечное масло.
"По нашим оценкам, снижение агрегированной ставки ввозной пошлины в ЕС приводило к росту как производства так и экспорта подсолнечного масла и зерновых культур, однако необходимо отметить, что производство и экспорт продукции существенно зависит от ценовой конъюнктуры на мировых аграрных рынках", - отметила Баженова.
Что касается химической отрасли, добавила эксперт, то здесь будет происходить незначительное сокращение экспорта и падение импорта продукции.
В машиностроении будет происходить незначительное падение экспорта и рост импорта в краткосрочной перспективе и его падение в долгосрочной.
"Вместе с тем, согласно исследованию, ожидается, что будет краткосрочный рост экспорта продукции легкой промышленности и его падение в долгосрочной перспективе", - резюмировала Елена Баженова.
Как известно, 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2651212... |