vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Эксперты оценили влияние свободной торговли с ЕС на экономику Украины


В основе исследования влияния введения зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом были критерии снижения пошлин со стороны Украины и дополнительные затраты экспортеров на приведение продукции к требованиям ЕС.
 

Об этом в Укринформе во время презентации исследования "Оценка отраслевого влияния Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на экономику Украины" сказала ассоциированный эксперт аналитического центра "Дом демократии" Елена Баженова, сообщает корреспондент агентства.
 

"Мы исследовали введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на показатели функционирования отраслей экономики, среди которых: металлургическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, химическая и легкая промышленность. Исследование влияния введения ЗСТ между Украиной и ЕС в области национальной экономики осуществлялось на основании использования экономико-математического моделирования", - сказала Баженова.
 

По ее словам, были рассмотрены такие шоки, как снижение агрегированной ставки ввозной пошлины для ЕС и рост доли общих затрат экспортера в ЕС по обеспечению соответствия нормам Евросоюза.
 

"Наша задача состояла в исследовании основных показателей функционирования отраслей национальной экономики на указанные шоки", - акцентировала эксперт.
 

Она отметила, что в результате действия Соглашения об Ассоциации, в металлургической отрасли происходил рост как экспорта, так и импорта продукции, что будет наблюдаться и в дальнейшем.
 

Что касается сельского хозяйства, то здесь можно выделить среди наиболее экспортируемых Украиной в ЕС продуктов: зерновые культуры и подсолнечное масло.
 

"По нашим оценкам, снижение агрегированной ставки ввозной пошлины в ЕС приводило к росту как производства так и экспорта подсолнечного масла и зерновых культур, однако необходимо отметить, что производство и экспорт продукции существенно зависит от ценовой конъюнктуры на мировых аграрных рынках", - отметила Баженова.
 

Что касается химической отрасли, добавила эксперт, то здесь будет происходить незначительное сокращение экспорта и падение импорта продукции.
 

В машиностроении будет происходить незначительное падение экспорта и рост импорта в краткосрочной перспективе и его падение в долгосрочной.
 

"Вместе с тем, согласно исследованию, ожидается, что будет краткосрочный рост экспорта продукции легкой промышленности и его падение в долгосрочной перспективе", - резюмировала Елена Баженова.
 

Как известно, 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС.
 



Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2651212...