vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Экспорт древесины из Украины сократился втрое - ГФС

Основным риском при вывозе лесоматериалов остается подмена кодов, когда лес кругляк декларируют как топливную древесину

Фото: Unsplash
 

Основным риском при вывозе лесоматериалов остается подмена кодов, когда лес кругляк декларируют как топливную древесину
 

Среднесуточный экспорт древесины с 23 июля по 6 августа уменьшился втрое - до 1,5 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн в июне.
 

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы.
 

Как рассказал директор Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФС Василий Поезд, среднесуточный показатель оформления на экспорт топливной древесины в июле уменьшился почти в 2 раза в сравнении с июнем. 
 

Кроме того, в июле количество экспортируемой топливной древесины составила 46 тыс. тонн против 84,3 тыс. тонн в июне.
 

В ГФС отметили, что экспорт лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов разрешен только при наличии сертификата о происхождении. При таможенном оформлении таможни ГФС руководствуются информацией о состоянии древесины, которая отмечается в сертификате.
 

Но основным риском при вывозе лесоматериалов является внесение недостоверных сведений о характеристиках товара к сертификату о происхождении. Речь идет о замене кодов. Например, лес-кругляк, который запрещен к вывозу, декларируется как топливная древесина.
 

В целом, в течение семи месяцев 2018 таможни ГФС зафиксировали 45 дел о нарушении таможенных правил на общую сумму около 40 млн грн. В прошлом году было возбуждено 163 дела на 20 млн грн.
 

Отметим, что согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight, из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и более, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.
 

Напомним, что с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет экспорта леса (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).
 

Отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.
 

В апреле этого года стало известно, что данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка Украины после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.
 



Источник: https://biz.nv.ua/markets/eksport-drevesiny-iz-...