vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Экспорт леса: что изменится в Украине после принятия закона

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников
 

Ирина Евсюкова Ирина Евсюкова


В сентябре Верховная Рада Украины приняла приняла законопроект №5495 "О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с учетом правок президента.  
 

Законопроект №5495 устанавливает усиление ответственности за контрабанду леса-кругляка и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн кубометров в год. Так, перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.
 

Экономическая ситуация с вывозом контрабанды за границу из Украины очень сложная, и закон может повлиять на нее в положительном русле. С этим должна помочь криминализация контрабанды леса: согласно закону, за нарушение можно получить до 10 лет. За незаконное перемещение леса через границу в первый раз - лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторное нарушение (или если преступление организовала преступная группа) – от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
 

Украинские предприниматели получили стимул самостоятельно обрабатывать материалы и вывозить за границу готовую продукцию, поскольку законопроект ограничивает использование необработанных деревоматериалов на внутреннем рынке до 25 млн кубометров в год. В связи с этим, увеличится количество рабочих мест, выплата налогов в бюджет также возрастет. Более того, на территории Украины смогут открыть свои предприятия иностранные компании.
 

Экологическая ситуация также улучшится. Вопрос вырубки лесов на данный момент в Украине стоит остро. Контрабандисты не высаживают молодых деревьев взамен срубленных, как того требует закон, в итоге страна буквально "лысеет". Вырубка леса также провоцирует увеличение количества паводков и наводнений, редкие животные лишаются среды обитания и вымирают.
 

Однако, эксперты считают, что появятся новые схемы контрабанды и кругляк будут вывозить под видом дров.
 



Источник: https://podrobnosti.ua/2259530-zakon-ob-eksport...