vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Электрокары в Украине: везут битые и зарабатывают на доверчивых водителях


Продажи электрокаров в Украине бьют все рекорды. По данным Государственной фискальной службы, на начало апреля в страну было ввезено порядка 1700 автомобилей с электрическими двигателями. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года (550 шт).


Продажи электрокаров в Украине бьют все рекорды. Фото: a1performanceautorepair.com


Всего, по итогам прошлого года, продажи электрокаров составили 2700 шт. В этом сезоне, если все пойдет так, как рассчитывают эксперты, цифра вырастет, как минимум, до 5-5,5 тыс. шт.
 

«Минфин» разбирался, почему украинцы массово пересаживаются на электромобили и насколько выгодна их покупка и эксплуатация в нашей стране.
 

Мода плюс цена
 

По словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, нынешние рекордные продажи электрокаров — прямое следствие налоговых льгот. В прошлом году в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые отменили акцизный сбор, НДС и таможенную пошлину на импорт электрокаров. И продажи сразу же взлетели, — говорит эксперт. Снижение пошлин сделало электрокары дешевле, в среднем, на 17%. Учитывая, что эти автомобили недешевые и стоят дороже традиционных легковушек с двигателями внутреннего сгорания (до $20-30 тыс. за авто 2014-2016 гг выпуска), экономия в $3,5 — 5 тыс. оказалась весомым аргументом для многих автолюбителей.
 

Но популярность электрокаров росла и до введения налоговых преференций, правда, более медленными темпами. Так, в 2017 году, по сравнению с 2016, продажи электрокаров увеличились в два раза, — утверждают в ассоциации «Укравтопром».
 

Рекордную динамику эксперты поясняют несколькими факторами. Во-первых, электрокары более дешевые в обслуживании чем традиционные легковушки. Скажем, полная зарядка аккумулятора по действующим тарифам на электроэнергию обойдется в среднем в 20-30 грн. Его в среднестатистическом авто хватает на 140-220 км. Это значит, что один километр пути обойдется от 14 коп. Для сравнения: авто с бензиновым двигателем потребляет в среднем 10 л/100 км. В деньгах это порядка 3 грн на 1— км пути. Но это усредненные цифры. Эксперты рассказывают, что некоторые модели электрокаров демонстрируют настоящие чудеса экономии и позволяют кататься по 7-9 коп./км.
 

Кроме того, постепенно в Украину приходит европейская мода на экологичные авто. Особенно активно эту тенденцию перенимает молодежь, которая все чаще называет экологичность едва ли не главным критерием при выборе модели, а экономичность и цену ставит на второе и третье место соответственно. Электрокары считаются дорогой и престижной игрушкой, которую могут позволить себе лишь «продвинутые» автолюбители. Если продавцам удастся закрепить за этими авто подобный статус, безбедное будущее им обеспечено, — уверены автоэксперты.
 

Откуда машины?
 

По данным ассоциации «Укравтопром», самыми популярными в Украине, по итогам 2017 года, стали электромобили Nissan Leaf (было продано почти 1,9 тыс. шт), BMW i3 (79 шт.), Tesla Model S (56 шт), Focus Electric (54 шт) и Fiat 500e (30 шт.). Как видно, в этом топ-5 участие четырех последних моделей весьма условное: разница в продажах, по сравнению с лидером списка — более чем в 20 раз.
 

Между тем, как пояснил «Минфину» представитель «Ниссан Украина» Владимир Иванов, несмотря на то, что компания является официальным импортером Nissan в нашу страну, электрокаров Leaf пока не завозит. «Дело в том, что мы всегда адаптируем все модели Nissan к украинском рынку и нашим условиям эксплуатации. К примеру, усиливается ходовая часть, наносится дополняя антикоррозионная защита, меняется аккумулятор. Это миллионы долларов дополнительных затрат. Но если на больших партиях авто с двигателем внутреннего сгорания такие деньги незначительно сказываются на розничной цене, то в случае с электрокарами ситуация будет иной, ведь в штуках их пока продается не так много. А с учетом того, что электрические модели и так стоят недешево, дополнительная наценка сделает их неконкурентными», — считает Иванов.
 

Renault только недавно объявила об официальном старте продаж своих электрических моделей ZOE и Kangoo ZE. Их реализацией займется 9 дилеров компании.
 

Пока официальные импортеры только прощупывают рынок, ростом спроса на электрокары активно пользуются серые поставщики. По данным ассоциации «Укравтопром», за прошлый год доля б/у моделей на рынке авто с электродвигателями рекордно выросла — с 42% до 86%.
 

По словам автомобильного эксперта Сергея Креймера, большинство тех же Nissan Leaf попадают в Украину из США, меньше — из Германии и Голландии.
 

«В США электрокар после аварии можно купить и за $3-4 тыс. Его кое-как восстанавливают и отправляют на продажу в Украину», — рассказал «Минфину» Креймер. Здесь такое может стоить уже $12-15 тыс., хотя налогов, которыми посредники могли бы оправдать высокие цены, в Украине на электромобили уже нет. Бывают случаи, когда восстановленные авто и вовсе продаются как новые и могут стоить до $30 тыс. «Это при том, что в США и Европе битые электрокары стараются вообще не восстанавливать, а сразу продают на запчасти. Ведь в случае с электроникой непонятно, как в дальнейшем поведет себя такое авто. Скажем, не заклинит ли его в самый неподходящий момент», — отмечает Креймер. По его словам, в Германии и Голландии есть масса предложений битых электрокаров, причем, цены на некоторые снижены в разы. И желающие их купить не стоят в очереди. «К примеру, Tesla 2016 года выпуска, которая в салоне стоит около 150000 евро, после ДТП продается за 30 000 евро, и никто не покупает», — отметил эксперт.
 

Электро-сюрпризы
 

Отечественные эксперты бьют тревогу, утверждая, что наш рынок перенасыщен электрокарами сомнительного качества. Их техосмотров никто не проводит, собственно, в Украине даже не разработаны внятные требования к состоянию основных узлов и систем авто с электрическими двигателями.
 

В итоге самое малое, что грозит потенциальному покупателю, — попасть на деньги. Официально в нашу страну не поставляют запчастей к электрокарам, да и авторизованных станций по их ремонту и обслуживанию практически нет. Зато массово появляются гаражные СТО. Они берутся починить любую поломку, но экскурс нашего дяди Васи в электрическое нутро продукции японского или немецкого автопрома может оказаться роковым для машины.
 

Другой потенциальный риск — сомнительная безопасность подержанных электрокаров. «В случае с американцами слишком много вопросов к зарядке (ее приходится адаптировать под наши сети), не всегда есть даже подушки безопасности, а если авто восстанавливают после аварии в гаражах, в него вообще страшно садиться — неизвестно, как оно поведет себя на дороге», — говорит Креймер.
 

Владимир Иванов отмечает и низкий уровень развития инфраструктуры, прежде всего, дефицит зарядных станций. Его коллеги рассказали «Минфину», что в Украине зарядки для электромобилей устанавливаются, как правило, на обычных АЗС. Причем используются преимущественно китайские или отечественные устройства, которые могут оказаться небезопасными для электрических аккумуляторов. Желающие развивать сети зарядок для электрокаров есть, а регулятор обещает включить зеленый свет потенциальным инвесторам. Так, в НКРЭКУ недавно заявили, что сетям электромобильных зарядных станций не нужно получать лицензии на продажу электроэнергии. Чтобы составить договор на поставку электроэнергии, бизнесмену достаточно предоставить копию документа на собственность (помещение) и договор аренды на землю. В ближайшем будущем это должно стимулировать появление новых зарядных станций по всей Украине.
 

Главным же сюрпризом для владельцев электрокаров может оказаться необходимость замены аккумуляторов. Они стоят достаточно дорого — до 60% от цены всего авто. Производители дают 5-8 лет гарантии на новые аккумуляторы. Но, как правило, ни в США, ни в Европе их не продают в комплекте с машинами — авто идет по отдельной цене, а на аккумулятор заключается договор аренды с помесячной арендной платой. Это позволяет владельцу, во-первых, поменять аккумулятор на новый в любой момент, а во-вторых, не заморачиваться с утилизацией (литиевые аккумуляторы загрязняют окружающую среду, поэтому их переработка стоит достаточно дорого).
 

Но у нас все по-другому. Автомобили продаются в комплекте с аккумуляторами, причем последние могут быть весьма сомнительного качества и выйти и строя в любой момент. За новый же придется платить, как минимум, $5-8 тыс. (в зависимости от производителя и технических параметров). Эксперты прогнозируют, что массовую замену аккумуляторов украинцы будут производить через 3-5 лет, и дороговизна этой «кампании» может существенно проредить армию ценителей электрокаров в нашей стране.
 

Мария Колыванова



Источник: https://minfin.com.ua/2018/04/27/33366381/