vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Электромобили в Украине: какая ситуация и цены

Рынок электромобилей в Украине уже на протяжении нескольких лет демонстрирует положительную динамику, оставаясь одним из самых активно развивающихся в мире.
 

Об этом в эфире ObozTV рассказал руководитель проектного офиса по развитию инфраструктуры ДТЭК Игорь Ковалев.
 

"В прошлом году Украина была в четверке стран по переходу с двигателей внутреннего сгорания на электрокары. В этом году мы сохраняем темп, мы в десятке с лидирующими странами. Уже около 6 тысяч было в прошлом году. За январь было приобретено еще около 800 электрокаров", - отметил он.
 

По его словам, главным аргументом в покупке электрокара для большинства украинцев является возможность сэкономить на топливе.
 

"В основном покупают Nissan Leaf. Они, к сожалению, не продаются у нас официально, стоит он порядка 10 тысяч долларов в зависимости от состояния. Но у нас не много официальных представителей: Hyundai Ioniq, Kia Soul и BMW I3. В этом году о планах выйти на рынок заявили Renault Zoe. Поэтому выбор пока не велик. И эти 20% (отмена НДС. – Ред.) не сильно влияют на общую цену на электрокар простого украинца", - добавил Ковалев.


При этом он подчеркнул выгодность такой покупки, несмотря на высокую цену самого авто.
 

"100-120 километров пробега в день – это около 20 киловатт электроэнергии. Ночной тариф по 2 гривни выйдет на 50-70 гривень. Берем на 100 километров 10 литров бензина, то это 310-320 гривень. Получается разница во много раз", - констатировал менеджер.
 

Как сообщал "Обоозреватель", начиная с 1 января 2018 года новые и подержанные электромобили из-за границы можно ввозить в Украину без уплаты акциза и налога на добавленную стоимость.
 

Кроме того, Министерство инфраструктуры Украины собирается инициировать налоговую скидку и отмену выплаты в Пенсионный фонд при регистрации электромобилей, в результате чего машины могут подешеветь еще на 23%.



Источник: https://www.obozrevatel.com/economics/economy/elektromobili-v-ukraine-kakaya-situatsiya-i-tsenyi.htm