vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Евробляхам конец: в Раде пошли на кардинальный шаг

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Евробляхам конец: в Раде пошли на кардинальный шаг


Перегонщики больше не смогут оформлять на одну литовскую фирму сотни авто и перегонять их в Украину без уплаты налогов и акцизов
 

В Верховной Раде уже приняли в первом чтении «законы Южаниной», которые предполагают внесение финансовой гарантии при временном ввозе авто. Если нарушить правила, то государство заберет залог себе.
 

Принятые за основу законопроекты (№8488 и №8487) не только ужесточат штрафы и контроль, но и обяжут при ввозе машины вносить денежную гарантию.
 

«Перемещение гражданами Украины в таможенном режиме транзита без финансовой гарантии (денежного залога в виде таможенных платежей) в дальнейшем будет невозможным», — заявила глава профильного комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.
 

Финансовая гарантия – деньги, которые государство получит, если собственник авто обманул таможенников и решил кататься на авто без украинской регистрации и не платить за растаможку. В результате у украинцев пропадет какой-либо стимул ввозить «еврономера»: в конечном результате заплатить придется столько же, сколько и при обычной растаможке.
 

Отметим, эксперт в сфере таможенного законодательства Ольга Николаенко считает, что обязать всех украинцев и иностранцев платить залог за любое авто в режиме временного ввоза неправильно. Сейчас, как поясняет эксперт, гарантию нужно вносить только в том случае, если автомобиль сняли с регистрации в чужой стране.
 

Новые законопроекты вводят правило: вносить гарантию нужно на второй автомобиль. То есть первый может попасть в страну в режиме временного ввоза, а за вторую машину придется уже внести залог.
 

«У нас и в Кодексе прописано, и в международных конвенциях есть нормы о гармонизации и упрощения таможенных процедур. Если обязать на любой автомобиль оформлять гарантию, это будет не совсем правильно, с точки зрения международных обязательств. Основной рычаг, который не позволит ввозить массово – невозможно больше чем один автомобиль ввозить на себя. Если ввезти больше чем один автомобиль, нужно внести залог», — отмечает Ольга Николаенко.
 

Эксперты сходятся во мнении: если перегонщикам запретить ввозить неограниченное количество авто без растаможки, схеме «еврономеров» придет конец.
 

«Конечно, это может решить проблему и привести к концу «еврономеров». Но, как известно, покамест документы приняты только в первом чтении. Нужно дождаться, какие правки примут ко второму чтению, будет ли обязательный залог на все автомобили, или только начиная со второго ввезенного в течение года», — добавляет юрист Александр Плахотник.
 

Напомним, украинцам могут запретить покупку евроблях: готовят жесткие меры.
 



Источник: https://www.ukrnews24.net/evroblyaxam-konec-v-r...