vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

ГФС разъяснила правила растаможки авто с иностранной регистрацией


Госфискальная служба ответила на вопросы о растамаживании автомобилей с иностранной регистрацией, которые чаще всего интересуют налогоплательщиков.
 

Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто, ввезенных в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии.
 

  • на автомобили, которые ввезены в режиме временного ввоза;
     
  • на автомобили, которые ввезены в режиме транзита;
     
  • на автомобили, у которых транзит просрочен;
     
  • на автомобили, у которых транзит не просрочен;
     
  • на автомобили, которые будут ввозиться из Европы, согласно новому закону.
     

Во всех перечисленных случаях вместе с таможенной декларацией (оформляется таможенным брокером) на транспортное средство, которое декларируется в режим импорта (свободное обращение), представляются следующие основные документы:
 

  • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);
     
  • документы, подтверждающие право собственности лица на транспортное средство (как правило, это договор купли-продажи) или право им распоряжаться и декларировать (как правило, это доверенность);
     
  • счет-фактура (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, подтверждающий право собственности).
     


В каком месте и на какой таможне можно растаможить транспортное средство, которое уже есть в Украине или какое только планируют ввезти в Украину?
 

  • Таможенное оформление можно осуществить на любой таможне Украины.
     
  • Адреса и реквизиты конкретных мест оформления можно найти на субсайтах территориальных органов ГФС или на веб-портале ГФС.
     

Можно не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление в таможне своего региона?
 

  • Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство на любой таможне (ближайшей).
     

Может быть авто заявленное в режим «импорт» лицом, которое не пересекало на этом авто границу?
 

  • Может быть заявлено лицом, которое не пересекало таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности этого лица на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать (доверенность).
     

Может ли воспользоваться скидкой в ​​течение 90 дней человек, который уже растаможила такое авто?
 

  • Нет, скидка в течение 90 дней (то есть коэффициент 0,5 при уплате акцизного налога) может быть применен при оформлении гражданином только одного легкового транспортного средства.
     
  • Одно транспортное средство может быть оформлено только один раз. Если автомобиль уже был оформлен таможней раньше и уплаченные платежи, то оформить этот же автомобиль еще раз и воспользоваться скидкой (коэффициент 0,5) невозможно.
     


Может ли согласно новым законам авто въезжать на территорию Украины с подготовленной предварительной таможенной декларацией без уплаты залоговых платежей, если авто заявленное в режим «импорт»?
 

  • В случае если гражданином принято решение о ввозе автомобиля (легковой автомобиль, код 8703 по УКТ ВЭД), то представление предварительной таможенной декларации и обеспечения уплаты таможенных платежей являются обязательными.
     
  • В таком случае применение денежного залога является только одним из видов обеспечения уплаты таможенных платежей, хотя могут быть избранными и другие виды обеспечения.
     
  • Денежный залог как обязательный вид гарантии применяется только в случае транзитного перемещения резидентом Украины транспортного средства, находящегося на постоянной регистрации за пределами Украины.
     

Может ли  человек сам обратиться в таможню и подать документы для импорта авто или для этого нужен специальный таможенный брокер. Если нужен — где взять перечень брокерских фирм, средняя стоимость брокерских услуг?
 

  • Теоретически гражданин может попытаться самостоятельно заполнить таможенную декларацию и подать необходимые документы (законодательством это не запрещается).
     

Но лучше обратиться к таможенному брокеру — к квалифицированному специалисту, поскольку законодательством предусмотрено, что транспортные средства декларируются с заполнением таможенной декларации, порядок заполнения которой требует специальных знаний и определенного программного обеспечения. Кроме того, бумажная таможенная декларация должна обязательно сопровождаться ее электронной копией.
 

Неверное заполнение таможенной декларации может привести к ряду проблем (вплоть до составления протокола о нарушении таможенных правил).
 

  • Информация о таможенных брокерах постоянно обновляется и размещается на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в рубрике «Реестры».
     
  • Информацию о стоимости брокерских услуг можно узнать у таможенных брокеров (ГФС не контролирует эту стоимость).
     

Нужно приезжать на авто в зону таможенного досмотра для его осмотра?
 

  • Таможенное оформление осуществляется на любой таможне Украины, но с обязательным предъявлением авто.
     

Если оплаченный штраф за просрочку транзита, надо платить 8500 штрафа, который предусмотрен новым законом?
 

  • Уплата штрафа при нарушении гражданином таможенных правил не освобождает этого гражданина от выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению таможенного режима.
     
  • Если после уплаты штрафа транспортное средство, ввезенное в режиме транзита или временного ввоза, продолжает находиться на территории Украины, есть основания полагать, что этот автомобиль продолжает находиться в Украине с нарушением таможенного законодательства.
     


Источник: https://minfin.com.ua/2018/12/04/35868386/