vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Грядет обвал цен на иномарки, появился исторический закон, который изменит авторынок

В парламенте зарегистрировали законопроект о либерализации условий ввоза в Украину подержанных автомобилей
 

В частности, документ предусматривает изменения ставки акцизного налога, которая будет устанавливаться, исходя от рабочего объема цилиндров двигателя и независимо от года выпуска автомобиля.
 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.
 

В Раде ожидают, что снижение акцизного налога приведет к снижению суммы НДС, так как база его начисления учитывает также сумму начисленного акциза.
 

Проект закона предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины. В частности, речь идет о снижении ставки акцизного налога на эксплуатируемые транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с кривошипно-шатунным механизмом с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2200 куб. см и на транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем).
 

Прописанные в проекте закона условия в ВР планируют распространить на транспортные средства, которые уже были ввезены в Украину из стран Евросоюза. Однако для этих авто сниженные ставки будут действовать лишь в том случае, если владельцы зарегистрируют машину на протяжении трех месяцев с момента вступления в силу закона.
 

На данный момент в Украине только по официальной статистике насчитывается около 2 млн таких автомобилей. В случае официального растаможивания эксплуатируемого автомобиля с Евросоюза его конечная стоимость в среднем увеличивается более чем в два раза.
 

В парламенте уверены, что главным фактором, который влияет на стоимость автомобилей являются неадекватные размеры акцизного налога на эксплуатируемые авто. Они в десятки раз выше, чем соответствующие ставки для новых автомобилей с аналогичным рабочим объемом цилиндров двигателя.
 

Напомним, президент подписал важный закон, который отменил проверки соответствия автомобилей экологическим нормам при их ввозе в Украину.
 

Закон №5470-д о внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» (относительно совершенствования норм Закона Украины) опубликовали на сайте ВР.
 

В документе слова «пропуск на таможенную территорию Украины» заменили на слова «таможенное оформление».
 

Источник: Politeka



Источник: https://www.obozrevatel.com/economics/business-and-finance/v-ukraine-mogut-rezko-podeshevet-inomarki-chto-menyayut.htm