vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Импорт азотных удобрений в Украину превышает экспорт в 7,5 раз


Несмотря на высокий уровень импорта, Украина все равно остается страной с одним из самых низких показателей по использованию удобрений на гектар земли


В период января-февраля 2019 года импорт азотных удобрений составил 489,9 тысяч тонн, в то время как экспорт только 64,9 тонн. Это в 7,5 раз меньше. Такие данные предоставляет Государственная служба статистики Украины. 
 

Всего же за 2018 год в Украину было импортировано 1358,2 тысяч тонн азотных удобрений, экспорт за тот же период составил 341,4 тысяч тонн.
 

Импорт азотных удобрений в Украину в период 2015 — 2018 гг. В натуральном выражении, тыс. тонн


Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что доля импортных удобрений значительно выше отечественных на украинском рынке в связи с низким предложением продукции украинского производства и постоянными простоями, вызванными экономическими и политическими причинами. 
 

Также эксперты отмечают, что в плане использования удобрений Украина отстает от более развитых стран, где уровень внесения удобрений в 2-3 раза выше, чем в Украине. Даже если не учитывать тот факт, что Украина имеет наиболее плодородные земли (чернозем) по сравнению с другими странами, эксперты отмечают, что объем применения все еще остается на минимальном уровне. Низкий объем использования удобрений связан с высокой долей других составляющих себестоимости сельскохозяйственной продукции: высокие кредитные ставки, нестабильность курса национальной валюты и зависимость цен на с/х продукцию от ситуации на мировых рынках.
 

В дальнейшем аналитики прогнозируют увеличение использования удобрений на фоне растущих объемов валового сбора урожая зерновых и плодоовощных культур.
 

Напомним, в январе Союз химиков Украины (СХУ) подал заявление в Министерство экономического развития и торговли о привлечении дополнительных ограничений на импорт удобрений.
 



Источник: https://delo.ua/business/import-azotnyh-udobren...