vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Исчезновение авто на еврономерах уменьшило поток машин через границу с ЕС на 460 тыс. за квартал - ГПСУ


Тем временем поток граждан через госграницу остался на прежнем уровне
 

Изменение порядка растаможки авто на еврономерах привело к уменьшению потока машин через государственную границу на 460 тыс. за квартал. Об этом сообщили в пресс-центре ГПСУ. 

"Если пропуск лиц через границу в первом квартале остался на уровне прошлого года, то в отношении транспорта за аналогичный период отмечается снижение потока на 460 тысяч автомобилей. В основном такая ситуация наблюдается из-за уменьшения курсирования "евробляхеров" и участников малого пограничного движения на границе с ЕС", - сообщили в Госпогранслужбе.
 

В ГПСУ подчеркивают, что для пересечения границы нужно иметь страховой полис "Зеленая карта", наличие которого проверяют в автоматическом режиме.
 

"С начала внедрения на государственной границе Международной системы из-за отсутствия страховых сертификатов пограничники не пропустили более 5,3 тысяч транспортных средств, выявили 51 поддельный и 72 недействительных сертификата", - уточнили в Государственной пограничной службе.


Напомним, Верховная Рада 8 ноября 2018 года ввела новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз машины из-за границы и увеличила штрафы за нерастаможенные автомобили. Закон о растаможке авто на еврономерах вступил в силу 25 ноября 2018 году.


Льготный период растаможивания евроблях закончился 22 февраля в 00:00. Эта уступка действовала 90 дней и предусматривала растаможку с коэффициентом 0,5. С 23 февраля все автомобили на иностранных номерах растаможиваются по полной ставке акцизного налога. Еще в течение трех месяцев можно будет оплатить штраф 8500 грн, чтобы закрыть режим транзита и перейти к оформлению машины в режим импорта. При этом владельцев авто на еврономерах не будут привлекать к ответственности за просрочку временного ввоза или транзита, уклонение от уплаты таможенных платежей.


С 24 мая те, кто вовремя не растаможил "евробляху", будут платить штраф 170 тысяч гривен. Авто могут вообще конфисковать.
 



Источник: https://112.ua/obshchestvo/ischeznovenie-avto-n...