vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Как растаможить машину в Украине. Перечень платежей и необходимые документы

Растаможка автомобиля – это многоуровневый процесс, который заключает в себе многие нюансы. Последние изменения этой процедуры, произошли с введение Закона №3251, что позволило в значительной мере упростить некоторые этапы растаможки. Это также повысило интерес граждан Украины к приобретению автомобилей из-за границы за счет значительный снижений акцизных сборов.
 

Украинское таможенное законодательство весьма сложное и противоречивое. Автомобили, которые ввозятся в Украину, должны проходить таможенную очистку. Проблема заключается не столько в цене процедуры, которая непомерно дорогая, сколько в ее запутанности. Так, разные категории украинских граждан, растаможивают автомобили по-разному.
 

Что такое растаможка и как она проходит?
 

Растаможка – это комплекс нормативных процедур, которые необходимо совершить для того, чтобы узаконить пребывание автомобиля на территории государства и получить право на использование. Существует два метода растаможки. Первый – оформление автомобиля на имя физического лица, второй – в пользу юридического лица.
 

Для растаможки машины на физическое лицо, человеку необходимо собрать пакет документов, которые понадобятся для регистрации транспортного средства на территории украинского государства. Список бумаг включает:
 

  • Временные транзитные номерные знаки;
     
  • сертификат соответствия авто;
     
  • акт приема/передачи;
     
  • договор купле/продажи.
     

После того, как пакет документов собран,  гражданин может в течение десяти календарных дней поставить автомобиль на учет на собственное имя в любом сервисном центре МВД (МРЭО).
 

Если пользоваться услугами фирм, которые помогают пройти таможенные процедуры, то процесс займет не большее суток, тогда как самостоятельная практика, может забрать намного больше времени, если сталкиваться с этим первый раз.
 

При растаможке автомобиля необходимы дополнительные документы:
 

  • Паспорт гражданина Украины;
     
  • Заграничный паспорт (для пересечения границы);
     
  • ИНН;
     
  • Документ, подтверждающий право собственности на авто;
     
  • Водительские права.
     

Этот список понадобится для заполнения таможенной декларации и заявления на прохождение таможенного контроля.  Помимо этих документов, необходимо предъявить товарно-транспортную накладную (ТТН), договор о купле/продажи и документ, подтверждающий стоимость автомобиля. Если же вы имеете права на льготы, они должны быть юридически доказанными.
 

Какие есть ограничения
 

Закон №3251 имеет как неоспоримые преимущества – льготная растаможка по сниженным акцизам, так и ряд ограничений. Так, один человек может ввезти по льготам только один автомобиль за один КАЛЕНДАРНЫЙ год. Если человек пожелает завезти вторую машина, она будет растаможиваться по полной цене.
 

Кроме этого, стоит помнить, что в Украине действуют требования экологического Стандарта ЕВРО-5. Автомобили, двигатели, которых, не соответствуют стандарту Евро-5, не могут быть ввезены и растаможены в Украине. Массовое использование моторов Евро-5 началось в 2010 году. Следовательно, в Украину можно завезти автомобиль не старше 2010 года. Последнее ограничение – это запрет ввоза автомобилей со стран-агрессоров или временно оккупированных территорий.
 

Сколько стоит растаможить авто в 2017 году
 

Стоимость таможенной процедуры зависит от нескольких факторов. Есть четыре основных статьи расхода:
 

  • Ввозная таможенная пошлина;
     
  • Акцизный сбор;
     
  • Налог на добавленную стоимость;
     
  • Взнос в пенсионный фонд.
     

Таможенная пошлина высчитывается по правилу 10% от стоимости автомобиля. При этом оценку машины, проводит эксперт Сервисного центра МВС. Стоит отметить, что недавно руководство страны полностью отменило таможенные пошлины для электромобилей. В свою очередь, новый автомобиль с рабочим объемом двигателя до 3.0-литров, растаможивается с 5% от суммы стоимости авто.
 

Расчет акцизом проводится по-разному. Учитывается тип транспортного средства, объем мотора и год выпуска. Существует специальный калькулятор растаможки, который помогает узнать точную цифру стоимости растаможки авто.
 

Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 20% от суммы таможенной стоимости транспортного средства.
 

Взнос в пенсионный фонд также зависит от типа автомобиля, которые делятся на три группы. В зависимости от этого, взнос может составлять 3%, 4% или 5% от таможенной оценки авто. Однако, если НДС в финансовом документе автомобиля выведен отдельно, то сбор в Пенсионный фонд высчитывается без учета НДС.



Источник: http://atlanticexpress.com.ua/kak-rastamozhit-mashinu-v-ukraine-perechen-platezhej-i-neobhodimye-dokumenty/