vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Как растаможить ретро автомобиль в Украине и сколько это стоит

Растаможка любого автомобиля в нашей стран это еще то «веселье» — без связей и опыта это может стать реально адской процедурой. Но, пожалуй, самым сложным и трудоемким является растаможка ретро авто в Украине.
 

Растаможка коллекционных авто на льготных условиях это то, что интересует многих и многих украинцев, питающих слабость к старинным машинам.
 

Сколько стоит растаможить ретро авто, что нужно знать и насколько длительным может оказаться этот процесс – читай реальную историю из жизни про легализацию Datsun 280Z.
 

Как растаможить ретро автомобиль в Украине
 

У меня регулярно спрашивают, во сколько она встала и как и что. Мне не сложно — опишу. :)
 

Заказывалась машина на страховом аукционе Copart. Обычно там битки, но бывают и всякие аукционные-благотворительные штуки. Моя — как раз из этих. Джон, хозяин автомобиля с начала 90-х, после того как она не смогла пройти смог-тест в своей солнечной Калифорнии, отдал её на благотворительный аукцион, и оттуда она попала на эту площадку продажи.
 

Сразу уточняю — с ибея или крейгслиста просто так не купишь машину у частника. Надо жить в Штатах, или что-бы там жил товарищ, который будет ФИЗИЧЕСКИ ездить к продавцам и общаться. Если ты с долларами не приезжаешь на газон его дома к машине — по телефону тебе ничего не скажут и не расскажут, и до свидания. :) В этом плане если нет своего личного подразделения мафии в штатах — купить можно только с такого плана аукциона.
 


Так вот. Торговался я за неё 3 раза. Эти машины очень любят и выкупают Эмираты. На аукционе есть минимальная цена, ниже которой продавец машину не отдаст и два раза Эмираты выигрывали торги у меня, но оба раза не был достигнут лимит, и дальше я торговался с продавцом и мы уже сошлись на цене. Цена эта, не секрет, была 2800 долларов. Машина на ходу, клин тайтл, всё хорошо.
 


Дальше я её повёз к себе домой, в Украину. Собственно в этом и заключалась моя единственная, основная и очень дорогостоящая ошибка.
:) Сразу стояла цель получить 100% честное и законное авто, растаможенное, настоящее, нормальное. Без постановки на учёт и эксплуатации по дорогам общего пользования (не евро-5 же…), но как предмет коллекционирования. И был такой пункт в законе:»…керуючись наказом №441 Міністерства Доходів і Сборів від 03 вересня 2013 р., а також загальним каталогом митної номенклатури України, згідно з яким автомобіль можно вважати культурною цінністю якщо йому є щонайменьше 30 років, він повинен бути в оригінальній комплектації та бути відносно рідкісним на территорії України».
 

По данным требованиям автомобиль проходит идеально — ему 40 лет, полностью оригинал, родная краска, есть справка из ГАИ что таких автомобилей в принципе вообще у нас НЕТ, есть справка эксперта музея истории что автомобиль является культурной ценностью ввиду ряда причин, есть справка-экспертиза о стоимости. Все эти справки, конечно, тоже стоят денег. ;) Предварительно с таможней всё было оговорено — есть такой автомобиль, есть такой закон, я хочу привезти — я его привезу или нет. Неоднократно таможня меня заверила что проблем не будет, включая последние уточнения, когда автомобиль, после доставки в Одессу и транспортировки для таможенного оформления по месту жительства в Киев, стоял на арендованном лафете (это важная деталь на будущее ;) ) под таможней, и таможня в очередной раз сказала «конечно заезжайте — 30 минут и выедете себе спокойно и поедете домой!». Забегая наперёд скажу, что таможня ЗНАЛА, что так не будет.
 


Заезжаем мы значит, ворота за нами закрываются. И дальше пошла веселуха. Оказывается учётная программа выдаёт ошибку — что это не культурная ценность а просто обычный автомобиль, который надо растамаживать как обычно. Поэтому вы сгоняйте по-быстрому в отдел номенклатуры и всё уточните. Отдел номенклатуры, надменно пролистывая выводы ЭКСПЕРТОВ, говорит что никакая это не ценность — машина как машина. И вообще если мы поставим ценность — то нас могут уволить. Поэтому мы поставим что это машина — а вы оспаривайте в суде…
 

Меняется номенклатура в таможенной декларации на автомобиль, едем на таможню. Таможня заявляет что с мотором 2.8, стоимостью 2800 и 77 годом выпуска растаможка составляет 18 (восемнадцать) тысяч долларов, пожалуйста. Плюс было бы неплохо уплатить штраф в размере 300% от стоимости растаможки (54,000$) за то, что я специально указал неверную номенклатуру и хотел уклониться от уплаты налогов.
 

Вариант вывезти машину нафиг из страны и не растамаживать тоже отсутствует — конечно можно, после уплаты штрафа… И в целом вывозить её можно под залог стоимости растаможки (18к), которая теоретически когда-то там может быть вернётся, когда машина покинет страну. А пока вы не решите как с этим быть — машина находится на территории таможни. На арендованном лафете — снимать нельзя. Аренда лафета — 500 грн в день. Стоянка на территории таможни — 170 грн в день. И таможня была прекрасно осведомлена о ходе событий. Потому что такие машины раз в год-два пытаются заезжать, и их заворачивают, и люди судятся годами, или оставляют их там на складах и их забирает кто-то из «своих» или дают лютые взятки. То есть, с самого начала, они врали в лицо, говоря «конечно заезжайте, всё проходит!». Плюс такие показательные «поимки» помогают в дальнейшем двигаться по служебной лестнице — нельзя же ловить товарняк контрабанды, за это и по голове же могут настучать…
 


Вот в общем как-то так. Правдами и неправдами (в основном неправдами), но машину я таки забрал и вывез с территории своей любимой Родины — с наглядной иллюстрацией поговорки «хотел как лучше, а получилось…».
Вывоз в Литву — это отдельный разговор, и проход границы, и месяц «хранения» её на границе и т.д. и т.п. — весь рассказ об этом затянет на нормальные пол-дня в баре за парой литров пива как минимум :)
 

По факту, доехали мы до Литвы, продали её литовской конторе (это был их первый опыт — обычно всё наоборот происходит). В Литве она растаможилась за 1200 евро и полчаса времени. Сходу. Сразу. Тут же. Простои на нашей таможне заняли недели 3-4, по деньгам можете посчитать только официальные платежи по стоянке и лафету. Неофициальные лучше не считать, я перестал вести бумажку с затратами после того как они перевалили за 10.000$…
 


Постановка на учёт ретро-авто в стране евросоюза тоже непростое дело — просто взять и заехать не получится, тоже евро5, оранжевые поворотнички, все дела. Но там всё-таки — Европа. Есть ретро-клубы, через которые это всё можно решить и сделать.
По итогу моя машина итого в общем и целом мне вышла в 12.500$, но можно было бы, думаю, уложиться в 8-9. Если у кого-то будет предметный интерес — могу посодействовать, потому что опыта уже хватает… :)
 

В целом — как-то так. :)

Кстати, видите колоночки отдельные на полке сзади?
 


Они были на этой фото с лота копарта. Они были на фото перед погрузкой в контейнер. В Одессе я забрал машину уже без них. Привет вам, жлобьё портовое — пусть радуют вас качественным шансоном! :)
 

via Drive2

Источник: http://topgir.com.ua/kak-rastamozhit-retro-avtomobil-v-ukraine-i-skolko-eto-stoit-464756/