vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Как с января поменялись налоги на ввозимый багаж и ручную кладь: комментарий ГФС

С 1 января правила налогообложения товаров, которые физлица провозят в Украину, поменялись. Это произошло благодаря новопринятому закону №2245, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Статьи этого же закона ограничивают получение беспошлинных посылок за 150 евро до трех в месяц, но эта норма заработает только через год.

 

Государственная фискальная служба (ГФС) опубликовала детальный комментарий о том, что с января поменялось для тех, кто ввозят с собой товары в Украину через таможню, автомобильные, железнодорожные пункты пропуска — когда придется платить с них НДС, и когда — нет (речь не идет о подакцизных товарах и личных вещах).
 

Согласно новым правилам не облагается НДС: 
 

  • ввоз в Украину товаров, которые стоят все вместе не дороже 500 евро, весят не больше 50 кг, если их ввозит физлицо, которое отсутствовало в Украине дольше 24 часов, и которое въезжает в страну не чаще одного раза на протяжении 72 часов. Здесь поменялись временные рамки, безналоговый лимит в 500 евро остался прежним, объясняют в ГФС. 
     
  • ввоз товаров, которые все вместе стоят не дороже 50 евро и весят не больше 50 кг физлицом, которое отсутствовало в Украине менее 24 часов или въезжает в страну чаще одного раза за 72 часа. 
     

Облагается НДС:
 

  • ввоз товаров, суммарная стоимость которых выше 500 евро. Базой для налогообложения является та часть стоимости, которая превышает лимит в 500 евро (с учетом пошлины). 
     
  • ввоз товаров, суммарная стоимость которых не превышает лимиты в 500 евро и 50 кг, но при этом физлицо, которое перевозит товар, отсутствовало в Украине менее 24 часов или въезжало в страну чаще, чем раз в 72 часа. В этом случае база для налогообложения — это часть стоимости товаров, которая превышает 50 евро (с учетом пошлины)
     

Правила об уплате ввозной пошлины по ставке 10% с нового года не менялись, отмечают в ведомстве — они изложены в ст. 374 Таможенного кодекса. 
 

Правила налогообложения для товаров, которые граждане перевозят на самолетах и соответственно — оформляют в аэропортах, не менялись. Безналоговый порог составляет 1000 евро. Если стоимость товаров превысила этот порог — с них платится НДС (с той части, что превысила лимит). 
 

По законодательству, Госпогранслужба, которая проверяет паспорта в пунктах пропуска, будет сообщать чиновникам ГФС о гражданах, которые въезжают в Украину чаще одного раза в сутки. 
 

Напомним, в начале декабря парламент проголосовал за законопроект, одна из норм которого устанавливает лимит на количество не облагаемых налогами посылок, которые пользователь может получить в Украине из-за рубежа.



Источник: https://ain.ua/2018/01/11/nalogi-na-bagazh-i-rychnyy-klad