vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Как законопроекты о растаможке авто на еврономерах отразятся на украинцах

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты, которые существенно удешевляют растаможку автомобилей и при этом ужесточают санкции для тех, кто привык ездить на еврономерах.


Протесты владельцев автомобилей на европейских номерах все-таки возымели свое действие. 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №8487 и №8488. Они предусматривают снижение ставок акциза, который уплачивается при растаможке автомобилей, а также меняют правила ввоза авто на территорию Украины.


Но казус в том, что “евробляхеры“, которые больше всех возмущались непомерными поборами при растаможке, все равно в проигрыше. Сумма акциза, которую они будут вынуждены уплатить, для многих превысит стоимость приобретенного автомобиля. Зато для покупателей новых авто затраты на растаможку, наоборот, снизятся. Причем ощутимо.


Снизят в разы


Законопроект №8487 предлагает новый механизм расчета акцизного сбора. За основу берется базовый коэффициент (50 евро для бензиновых авто и 75 евро для дизельных), который умножается на возраст автомобиля и объем двигателя в куб. см, разделенный на 1000.


Несложно догадаться, что при такой формуле стоимость растаможки будет  расти пропорционально объему двигателя и возрасту автомобиля сразу. При этом возраст имеет больший удельный вес, чем рабочий объем мотора.



Например, за новый автомобиль с бензиновым двигателем 1600 куб. см нужно будет заплатить 80 евро акциза, а за 10-летний - уже 800 евро акциза. Для нового авто с двигателем 3200 куб. см растаможка составит 160 евро, а для 10-летнего - 1,6 тыс. евро (см. таблицу).


Разумеется, если сравнить предложенные ставки с действующими, то они в разы, а то и в десятки раз ниже. Сейчас за растаможку нового автомобиля с двигателем объемом 3500 куб. см нужно заплатить более 7,7 тыс. евро, а в случае вступления в силу норм законопроекта №8487 будет всего лишь 175 евро, что в 44 раза меньше.


“Бляхеры“ негодуют


Справедливости ради стоит заметить, что для тех, кто ввозил автомобили возрастом до 5 лет по льготной ставке акциза (закон №1389-VIII), особо ничего не изменится. Акциз, рассчитанный по новым правилам, будет приблизительно таким же. Причем, если нормы законопроекта №8487 вступят в силу, то упомянутый закон №1389-VIII свою силу утратит.



А вот для владельцев авто на еврономерах, которые в большинстве своем ввезли в Украину транспортные средства возрастом 15 лет и более, растаможка окажется неприлично дорогой. Даже несмотря на то, что разработчики законопроектов предусмотрели возможность ввоза в Украину автомобилей, которые не соответствуют экологическому стандарту Евро-5. То есть появится возможность без проблем ставить на учет машины стандарта Евро-4 или Евро-3.


Тем не менее, владельцу 15-летней “бляхи“, который потратил на ее покупку, скажем, 3000 евро, придется заплатить за легализацию авто еще столько же или даже больше. Хотя в теории, если бы была возможность растамаживать автомобили преклонного возраста сейчас, только акциз, не считая пошлины и НДС, составил бы от 1,3 до 30 тыс. евро.


Представители организации “АвтоЕвроСила“, кстати, уже заявили, что такая сумма - неприемлема. И затраты на растаможку одного автомобиля не должны превышать 1000 евро. А теперь о том, что будут делать с теми, кто попытается не заплатить за растаможку.


Оштрафуют без сожаления



Законопроект № 8488 направлен на то, чтобы перекрыть поток автомобилей-нелегалов в Украину. Согласно его нормам, нерезиденты смогут без денежного обеспечения пригнать в режиме временного ввоза только один автомобиль. Ввоз большего числа авто возможен только при наличии гарантии. Например, банковской гарантии - это когда банк за определенную плату выдает гарантию в том, что он обязуется уплатить все таможенные платежи, если авто не будет вывезено.


Лицо, которое ввезло автомобиль в Украину в режиме транзита или временного ввоза, не сможет передавать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам. Запрещается использование такого авто в предпринимательской деятельности или для получения дохода (например, в такси). Штраф за нарушение - 34 тыс. гривен. А ввоз нерезидентом и передача гражданину Украины - классическая схема “завоза с верблюдом“, по которой эти авто попадают в страну.


Причем штрафовать будут не только того, кто незаконно передал автомобиль, но и того, кто им пользуется. За первое нарушение в течение года оштрафуют на 8,5 тыс. гривен, за повторное - на 17 тыс. грн. Вдобавок “евробляхера“ лишат прав на 1 год, а автомобиль конфискуют.



За несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза нарушители тоже заплатят сполна. Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения разрешенных сроков. При нарушении времени транзита на 1-10 дней санкции останутся прежними - от 170 до 3400 гривен. Это же касается и временного ввоза: штраф при задержке на три дня составит 850 гривен, на 10 дней - 5100 гривен.


Вместе с тем, если транзитный режим превышен более чем на 20 дней, размер штрафа достигнет 85 тыс. гривен (сейчас - 8,5 тыс. гривен), более чем на месяц - 170 тыс. гривен. За нарушение режима временного использования автомобиля более чем на 10 суток придется заплатить 85 тыс. гривен (сейчас - 17 тыс. гривен), более чем на месяц - 170 тыс. грн. Помимо этого, при злостном превышении как сроков транзита, так и временного ввоза, возможна конфискация автомобиля по решению суда.


А что скажет ЕС?


Так как Верховная Рада до сентября ушла на каникулы, у авторов законопроектов есть почти два месяца, чтобы доработать их ко второму чтению.



Правда, глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике заявила “Деньгам“, что законопроект №8488 вряд ли претерпит существенные изменения (см. Мнения участников процесса). А вот законопроект №8487 действительно будут перекраивать.


Главная поправка касается формулы расчета акциза. В профильном комитете говорят, что основная привязка будет сделана все-таки не к возрасту авто, а к объему двигателя. Это позволит добиться более справедливого налогообложения автомобилей, которые имеют солидный пробег.


По словам Роберта Горвата, одного из разработчиков законопроекта №8487, в нем заложен льготный полугодовой период, в течение которого при расчете акциза будет применяться вдвое меньшая базовая ставка акциза. То есть не 50 и 75 евро, а 25 и 37,5 евро соответственно. “Но мы будем подавать поправку, чтобы во втором чтении продлить льготы на год“, - заявил Горват “Деньгам“.


А вот для регистрации ввезенных в Украину нерастаможенных автомобилей никакого льготного периода их владельцам не дают. “Но некоторые нормы в части штрафов за нарушение переоформления авто, вступят в силу через 180 дней после опубликования закона. То есть фактически будет время на регистрацию транспортных средств. А вот уже наложенные штрафы никто не спишет“, - предупреждает Владимир Данилин, юрист ЮКК “Де-Юре“.


Не совсем понятно, насколько соотносится с обязательствами Украины перед Евросоюзом отмена ограничения на ввоз автомобилей, которые не соответствуют эконормам Евро-5. “Украина должна гармонизировать свое законодательство с ЕС. Но фактически в законопроекте №8488 такое требование (о Евро-5) остается только к новым автомобилям, что является негативным шагом с точки зрения соблюдения экологических норм и может трактоваться ЕС как нарушение обязательств“, - считает Владимир Данилин.


И не исключено, что оговорка, касающаяся экологических норм, станет именно тем камнем преткновения, из-за которого рассмотрение законопроектов во втором чтении затянется не на один месяц.


Мнения участников процесса


Нина Южанина, глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике


Я считаю, что абсолютно все изменения в Таможенный кодекс (законопроект №8488) прописаны адекватно. Только нерезидент, который ввозит в Украину авто, сможет использовать такой автомобиль и только в некоммерческих целях.


Если за рулем авто на временной регистрации будет находиться гражданин Украины, он понесет ответственность согласно тем санкциям, которые предложены в законопроекте.


Олег Назаренко,  генеральный директор  Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров


Законопроект №8487 называют законом о “евробляхах“, хотя это неправильно -  там нет ни слова о “евробляхах“. Там сказано, что акцизные ставки меняются для всех граждан Украины. Ими пользуются и автолюбители на еврономерах. Но акциз - это всего лишь одна из составляющих, ведь есть еще пошлина на импорт и НДС. Поэтому, насколько уменьшится стоимость растаможки - это уже зависит от конкретного автомобиля.


Роберт Горват, соавтор  законопроекта №8487


Для того, чтобы выявлять автовладельцев, нарушающих режим транзита и временного ввоза, скорее всего, будет создана специальная программа, которой смогут пользоваться сотрудники полиции и таможни. Грубо говоря,  у полисмена есть планшет – он может отследить номера.


Если авто не стоит на учете или нарушило правила таможенного ввоза, то такую машину останавливают и выписывают штраф.


Григорий Кукуруза, экономист IMF Group Ukraine


На сегодняшний день в законопроекте №8487 речь идет только об акцизах. Последние снизили в среднем на 40-60%.


Но уплата налога на добавленную стоимость и таможенных сборов при этом все равно остаются. Хотя платежи по НДС также незначительно снизятся, поскольку в его расчете учитывается и акциз.


Что изменится для владельцев “евроблях“ и покупателей новых авто


Для новых автомобилей ставка акциза будет в разы ниже, чем сейчас, что приведет к падению цен на авто.


В течение полугода после вступления в силу законопроекта №8487 ставка акциза будет на 50% меньше стандартной.


Появится возможность легально ввозить в Украину автомобили возрастом 10 лет и более.


“Евробляхеры“ смогут поставить старые авто на учет, но с затратами, близкими к стоимости таких транспортных средств.


Штрафы за нарушение режима транзита и временного ввоза вырастут в десятки раз.




Павел Харламов



Источник: http://dengi.ua/archive/articles/305637-Kak-zak...