vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Карпатский лес умирает: браконьеры незаконно вырубили 50 гектаров леса

Карпатский лес умирает: браконьеры незаконно вырубили 50 гектаров леса


Незаконна вырубка карпатских лесов, как и незаконная добыча "солнечного камня", продолжает обогащать нашу власть. И вся эта незаконная контрабанда – это порождение не Майдана, а общего кризиса украинской государственности. Майдан и события, последовавшие за ним, все только усугубили – девальвация гривни, огромный рост цен на услуги ЖКХ, продукты питания и жизненно необходимые средства сделали эту добычу едва ли не единственным прибыльным занятием.
 

Схема очень проста: "билет" на работу на "клондайке" стоит от $50 до $1000 за смену (12 часов), заработок "крыши" может составлять от 30 до 75 тыс. долларов в день. Рядовые же старатели зарабатывают около $800-1500 в месяц. Для нынешней Украины, где доход среднестатистического гражданина составляет 4000-6000 грн (150-200 долларов), это колоссальная сумма.
 

За 1 килограмм камней весом до 2 грамм каждый скупщики платят старателям $50. Весом от 2 грамм до 5 грамм – $600. Весом от 5 грамм до 10 грамм – $1600. А от 50 грамм до 100 грамм – $7000.
 

Далее после приобретения камня у добытчиков перекупщики сами отвозят янтарь на продажу в другие страны, или используют курьеров, которым платят небольшой процент от прибыли. Одним словом, в обход государственного бюджета продают за границу.
 

И это выгодно даже с учетом того, что немалую часть заработка приходится отдавать за "крышу" различным криминальным структурам, к деятельности которых причастны представители различных ветвей власти начиная от (чиновники ОГА, работники прокуратуры, СБУ и даже некоторые народные депутаты).
 

Точно такая же ситуация и с незаконной вырубкой леса. Не секрет, что многие жители районов живут за счет лесов в прямом смысле этого слова. "Черные лесорубы" беспощадно "пилят" древесину – так как эта деятельность прибыльна и очень выгодна.
 

А как же экология? В свою очередь экологи отмечают, что вся эта незаконная добыча и контрабанда как янтаря так и вырубка леса в Украине приводит к разрушению экологии и превращает отработанные места в практически безжизненную пустыню.
 

Кроме того, браконьеры оставляют за собой, так называемые порубочные остатки, которые в сухую жаркую погоду легко загораются. Помимо прямого ущерба создается потенциальная угроза лесного пожара. И когда кто-то громко кричит о защите экологии от вырубок, это выглядит как минимум странно, ведь в действительности процесс не прекращается.
 

И этому есть подтверждение, вот полюбуйтесь на эти масштабы рубки деревьев в Закарпатской области – одни голые горы, которые показали активисты "Лесной стражи" WWF.
 

Активисты обнаружили их в Усть-Чернянского лесничестве, что в Закарпатской области. Проанализировав спутниковые снимки, эксперты обнаружили сплошные масштабные рубки – это более 50 гектаров обнаженных склонов, на которых вели рубки несколько предыдущих лет, сообщает пресс-служба WWF Украины. Также они выяснили, что в лесничестве еще планируются санитарные вырубки на площади более 13 гектаров.
 

В связи с этим экологи заподозрили нарушение и отправились на проверку территории рубки. Однако в поселке Усть-Черная несколько десятков неизвестных лиц преимущественно крепкого телосложения перекрыли мост, который вел к лесосеки, и устроили словесную перепалку. После чего активисты были вынуждены вызвать полицию. Впрочем, трое полицейских не смогли обеспечить того, чтобы проверка таки состоялась. Но, примечательно, что на следующий день экологам и журналистам все-таки удалось попасть на лесосеку: части группы – ночью, а другой – днем в сопровождении Национальной полиции.
 

"Когда нам, наконец-то удалось попасть на место, мы были поражены масштабом сплошных вырубок. Выборочно осмотрев пни свежесрезанных деревьев, мы обнаружили, что процент больных деревьев может быть значительно меньше, чем указанный в документации", - рассказал координатор проекта "Лесная стража" Дмитрий Карабчук.
 

Ну что же, судя по видео, украинская власть не только не остановила уничтожение карпатских лесов (и это при том, что ранее в Кабинет министров Украины одобрили Стратегию реформирования лесного хозяйства страны до 2022 года, которая предусматривает создание новой структуры в системе лесного хозяйства и Службе лесных инспекторов). Она закрывает глаза на то, что в последнее время вырубка только усиливается.
 

Но факт остается фактом: нынешние чиновники, которые сидят в высоких кабинетах на Банковой и Грушевского, только лишь пиарятся на борьбе с коррупцией, рассказывая, что главная цель - очистить Украину. На самом же деле, к сожалению, власть не желает идти на жесткие меры в том числе в отношении охраны леса.



Источник: https://newsnetwork.tv/news/karpatskij-les-umiraet-brakonery-nezakonno-vyrubili-50-gektarov-lesa.html