vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Когда в Украине наступит электромобильная революция

Электрокары, зарядки, аккумуляторы. Для развития рынка нужны пять шагов
 

В конце 2018 года Верховная Рада продлила льготные условия ввоза электромобилей в Украину на четыре года.
 

Что ждет авторынок?
 

Бурный рост
 

По данным ассоциации Укравтопром, в первом квартале 2019 года украинцы приобрели 1276 электромобилей: 441 в январе, 373 в феврале и 462 в марте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос на 71%.
 

Крупнейшую долю (91%) первичного рынка электромобилей сформировали бывшие в эксплуатации машины - 1164 штуки.
 

Лидером рынка остается Nissan Leaf — 678 штук за первый квартал. На втором месте Tesla Model S с результатом 107 регистраций, на третьем — BMW i3 (87 авто), на четвертом — Renault Zoe (66 авто) и замыкает пятерку FIAT 500e (60 авто).
 

По статистике агентства IRS Group, общий объем "зеленого" авторынка в Украине - 22 665 электрических автомобилей, из которых 12 119 (53% рынка) — "чистые" электромобили и 10 546 (47% рынка) - гибридные автомобили (гибриды и плагин-гибриды).
 

Средний возраст электромобилей на украинском рынке – четыре года. На электрокары возрастом до одного года приходится всего 2% регистраций.
 

Продолжение льгот
 

С 1 января 2018 года импортируемые электромобили перестали облагать акцизом и налогом на добавленную стоимость (НДС) при растаможке. До этого в 2016 году Верховная Рада также обнулила импортную пошлину.
 

По оценкам операторов рынка, суммарно либерализация "зеленых" налогов удешевила конечную стоимость электромобиля в Украине до 30%. Это активизировало импорт "зеленых" авто.
 

Льготный период действовал до конца 2018 года. В конце ноября ВР вернула акциз на электромобили, но продлила отмену уплаты НДС при ввозе электромобилей на четыре года — до 1 января 2023 года.
 

Таким образом, с 1 января 2019 года не взимается НДС при ввозе электрокаров, но взимается акциз в размере 1 евро за 1 кВт емкости аккумулятора. Это означает, что акциз электромобили Tesla составит 100 евро, на Nissan Leaf — 35-40 евро.
 

Пять приоритетов
 

В Украине настоящий бум на элетрокары, заявляет министр инфраструктуры Владимир Омелян. "Но в абсолютных величинах это все еще умеренная цифра", - признает он.
 

Что делать?
 

На недавней пресс-конференции народный депутат Алексей Рябчин назвал пять ключевых приоритетов для развития этого рынка на 2019 год.
 

Инфраструктура
 

Вопрос зарядной инфраструктуры - краеугольный камень развития отрасли. У нас одна зарядка на шесть электромобилей, и это мало – это одна из преград почему люди активно не покупают электромобили. Должны быть быстрые зарядки на трассах, паркоместа с выделенными зарядными станциями. Это можно сделать за 2019-й год - законопроекты разрабатываются.
 

Коды на растаможку электромобилей
 

Нужно определить и упорядочить таможенные коды для растаможки электромобилей, в том числе гибридных. Это поможет правильно идентифицировать автомобили при растаможке и ранжировать льготы в зависимости от типа транспортного средства.
 

Переход крупных госкомпаний и учреждений на электрокары
 

Сейчас чемпион в переводе своего парка на электромобили – Укрэнерго. Эту тенденцию должны подхватить и другие госучреждения, крупные частные компании, депутаты, дипломаты, мэры городов. Этот пример стимулирует обычных людей пересаживаться на электромобили. Экономия энергии и забота об окружающей среде должны стать модными.
 

Развитие производства электротранспорта в Украине
 

Следует стимулировать не только импорт электротранспорта, но и украинское производство. Я готов инициировать отмену льгот на импорт подержанных электромобилей, для того, чтобы развивать собственное производство, если это действительно выгодно для рынка. И если результатом станет появление более дешевого электромобиля для Украины, но с добавленной стоимостью, с рабочими местами и с налогами в нашей стране.
 

Добыча лития для батарей
 

У Украины прекрасные перспективы производства батарей на базе использования собственного лития. Надо проанализировать экономические и экологические эффекты развития месторождения и организации таких производств.
 

Что делается сейчас?
 

Мининфраструктуры разработало два документа, которые направлены на развитие производства электрокаров, деталей к ним и литиевых аккумуляторов.
 

Речь идет о законопроектах 8159 и 8160 о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины. Они предусматривают на 10 лет освобождение от налогообложения и пошлин комплектующих и кузовов для производства электромобилей (легковых и грузовых) и электробусов в Украине, от уплаты пенсионного сбора покупателей электрокаров; и на 15 лет - от налога на прибыль добытчиков лития производителей аккумуляторов и электромобилей.
 

Они зарегистрированы в Верховной Раде в марте 2018 года.  
 

Новые законы позволят привлечь $1,5-2 млрд в строительство завода батарей, а также наладить замкнутый цикл от добычи лития, его обогащения до производства готового аккумулятора, считает министр транспорта Владимир Омелян.
 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("div-gpt-ad-1510915977821-0"); });

"Китай идет впереди в развитии электромобилей, далее идет США и лишь затем – Европа. Мы имеем шанс запрыгнуть сейчас в этот электрический поезд и домчаться до качественного производства с высокооплачиваемыми рабочими местами и превратиться в высокотехнологичную страну", - отмечает Омелян.
 

 

Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net



Источник: https://biz.liga.net/all/avto/article/kogda-v-u...