vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Кому нужен порт в центре Одессы

Порт в исторической части города — рассадник произвола и коррупции

Последний месяц в новейшей истории Одесского порта произошло 2 важнейших момента, которые имеют исключительное значение для понимания процессов не только этого порта, портовой отрасли, но и даже города.

1. Из одесского порта ушел крупнейший контейнерный перевозчик мира, т.е. компания «Маерск»;

2. Двое из бывших бывших и настоящих руководителей Администрации портов Украины попали в СИЗО по обвинениям НАБУ. Т. е. после создания администрации портов в славные времена сыновей Януковича и под их неустанным контролем, в администрации портов сменилось всего 2 постоянных и 2 временно исполняющих обязанности руководителя. Половина именно сейчас уже «закрыта». Вторая половина или собирает деньги, или уже рассчиталась.

Почему эти новости имеют важнейшее значение для понимания того, что происходит и будет происходить в порту города Одессы? Кстати, именно этот порт недавно эксперты Мирового банка назвали музеем портового хозяйства 19-го века…
 


По порядку.
 

Казалось бы, покинул мировой перевозчик порт, ну и ладно, но не все так просто. Даже краткий анализ «отвратительных взаимоотношений» Одесской портовой администрации с клиентами порта живо описан и переписан. Например, схема с «партнером порта», который выдаивает и выдаивает из клиентов порта много-долларовый сбор за минутный проезд грузовиков под частным шлагбаумом к государственным причалам Одесского порта.
 

Даже несмотря на однозначное решение Антимонопольного комитета по этой схеме более 3-х месяцев назад, «партнер порта» совместно с Администрацией твердо стоит на страже и схему поборов при въезде в порт ни при каких условиях не меняет!
 

Аналогичная ситуация и с другим ноу-хау Одесских портовиков, т.е. частной базой данный в государственном применении — ИСПС, в которую сливается вся коммерческая информация о клиентах порта и перемещаемых ими грузах, которая является фактически инструментом для выбивания взяток портовой таможней при регулировании очереди въезда в порт или при назначении форм государственного контроля. Дело в АМКУ рассматривается, закончено будет со дня на день, порт же коррупционную «тему» продолжает и настаивает на ее эффективности для бизнеса.
 

При том, что суммы, которые частные экспедиторы заплатили за навязанную им «инновационную программу», уже разменяли первую сотню миллионов гривен. И при том, что экспедиторы как держали 5 лет назад, т.е. до начала навязывания портом программы, так и держат сейчас отдельных работников «для согласования с таможней процессов» и разноски бумаг разного цвета и содержания по разным чиновничьим кабинетам.
 

Ничего не поменялось в порту за 5 лет, но сотню миллионов гривен частная фирма по эксклюзивной протекции Администрации Одесского порта в себя всосала и дальше планирует не отрываться от кормушки. А ведь именно эти два примера показывают, что флагман мировых морских перевозок «Маерск» ушел туда, где нет ни «партнеров порта» по выбиванию денег за проезд через шлагбаум, где нет самого шлагбаума, и где терминалы уже объявили о внедряемой собственной компьютерной программе работы, т.е. без навязанной администрацией порта коррупционной ловушки (подробности в статье Порты Украины: министры меняются — «схемы» остаются).


На обеих фото почти один ракурс: видна центральная проходная порта, видны одни и те же причалы. Только на 10-летнем фото порт полнится грузами — контейнерами, а на современном на причалах гуляет свежий морской бриз. Вывод очень простой: выносить все грузы Одессы — есть куда, отсутствует исключительно желание от воровских схем в порту отказаться.
 

Одесса, должна принадлежать одесситам, а не вороватым чиновникам от портов. Как и куда можно это можно сделать — совершенно ясно и понятно, это иллюстрируют фотографии выше. Государство от цветущей Одессы только выиграет (не путать с чиновниками от государства).
 

По материалам: argumentua.com



Источник: http://job-sbu.org/komu-nuzhen-port-v-tsentre-odessyi-44149.html