vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Незаконная вырубка и контрабанда леса в Украине – новые штрафы и наказания


Верховная Рада Украины приняла законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.
 

Дрова


Законопроект №5495 устанавливает ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов в размере 25 млн куб. м. в год.
 

Также документ предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи, которая будет наказывать внетаможенный контроль или сокрытие от таможенного контроля необработанных лесоматериалов лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
 

Аналогичное деяние, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.


Незаконная вырубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка грозит штрафом в размере 10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц – 15-30 необлагаемых минимумов.

Кроме того, Кабинету министров предложено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов, охраны лесов от пожаров, защиты от вредителей, а также определить другие лесохозяйственные мероприятия.
 

Напомним, в августе президент Украины подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности за нарушение требований сохранения леса.
 

Фото: Pixabay



Источник: https://fakty.ictv.ua/ru/ukraine/20180703-nezak...