vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

По второму кругу. Чего евробляхеры хотят от Зеленского


1 Что такое евробляха?

Приобретая за рубежом (как правило, в Польше, Литве или странах Балтии) подержанные дешевые автомобили некоторые украинцы не снимают их с иностранной регистрации. Это позволяет не платить налоги при ввозе транспортного средства в страну. Такие автомобили в народе получили название “евробляхи”, владельцев таких авто неформально называют "евробляхерами".
 

Термин "евробляха" происходит от польского слова "blachy", которым обозначается листовое железо, используемое при штамповке автомобильных номеров.
 

2 Как евробляхи стали проблемой

Термин "евробляхи" стал общеизвестным в начале 2017 года, когда автомобили на иностранной регистрации начали массово завозить в Украину. По данным ГФС, только в 2017 году в страну ввезли почти 900 000 таких транспортных средств, еще 200 000 - в 2018 году. Многие из них - с нарушениями.
 

Для ввоза автомобилей на еврономерах использовались лазейки в законодательстве. В определенный момент, вопрос евробляхеров стал политическим. Более 1 млн таких машин на дорогах Украины - фактор с которым нельзя не считаться. Особенно накануне выборов президента.
 

В противостоянии сошлись с одной стороны евробляхеры, требующие доступных тарифов на растаможку, с другой - автомобилисты, купившие автомобили легально по полной стоимости со всеми налогами.
 

3 Какие схемы использовали для ввоза

Среди главных преимуществ "евроблях": дешевизна и лазейки в законодательстве. До недавних пор украинский закон прямо не запрещал использование автомобилей с иностранной регистрацией, но практически все способы ввоза таких машин - серые.
 

Наиболее популярны среди украинцев две схемы - в народе их называют "вечный транзит" и "временный ввоз" ("на иностранца").
 

В первом случае автомобиль может без нарушений пробыть в Украине от 5 до 10 дней, затем его надо снова перевезти через пункт пропуска. Таким образом завезти в Украину машину может как иностранец, так и украинец. В режиме временного ввоза авто с иностранной регистрацией может находиться в Украине до одного года. Но этот автомобиль могут использовать только те граждане, которые его завезли.
 

Практика показала, что при ввозе машину на еврономерах в страну, украинцы нередко обходят установленные правила. Например, заезжают в режиме транзита на срок более 10 дней. За это был предусмотрен штраф 8500 грн. Уплатив его единоразово, как правило, владелец авто уже никогда не выезжал из Украины. Закон не предусматривал повторного штрафа. Непонятно, кого штрафовать: иностранца который незаконно передал авто или украинца, который сел за руль.


4 Были попытки решить проблему?

Еще в 2017 году власти попытали взять нарастающую проблему под контроль - водителей авто с иностранными номерами начали штрафовать. Первые дела дошли до высших судебных инстанций. Владельцы таких автомобилей оштрафованы на сотни тысяч гривень. Но это были скорее единичные случаи, а не системное решение проблемы.
 

В течение 2018 года евробляхеры провели несколько масштабных протестных акций с перекрытием улиц и первфомансами.
 

Первые акции были организованы летом после принятие Кабмином постановления, открывающего полиции доступ к таможенной базе “Инспектор-2006”. Она давала полиции более детальную информацию об автомобилях с иностранной регистрацией и позволяла тщательнее отслеживать нарушения.
 

Протестующие требовали отменить постановление, снизить акциз и стоимость растаможки для всех автомобилей независимо от их возраста. В идеале налоги на ввоз б/у автомобилей требовали полностью отменить. 
 

5 "Евробляхи" легализировали. Почему это удовлетворило не всех?

В конце года казалось, что компромисс достигнут. Президент Петр Порошенко подписал законы, которые позволяли легализовать ввезенные автомобили с европейскими номерами.
 

Одновременно, евробляхерам снизили стоимость растаможки и предоставили льготный период для легализации, предусматривающий 50% скидку на растаможку.
 

Законы о льготном режиме растаможки "евроблях" вступили в силу 25 ноября 2018 года. Первый (№8487) - предусматривает снижение акциза за растаможку автомобиля, второй (№8488) - прописывает штрафы за нарушение таможенных правил.
 

Законы стали поводом для новой конфронтации. Евробляхеры посчитали новые акцизы завышенными. Но основная причина недовольства в другом. Многие просто не могли легализовать собственные автомобили. Это связано с тем, что большое количество автовладельцев эксплуатируют машину по доверенности, без правоустанавливающих документов (договора купли–продажи, к примеру). А без этого документов растаможить автомобиль проблематично.
 

Остались недовольными и владельцы же зарегистрированных в Украине автомобилей, поскольку при снижении акциза последние значительно потеряют в цене на продаже личных автомобилей.
 

6 Что предусматривает льготный период и когда он закончится?

Согласно ноябрьским законам, льготный период в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было растаможить со скидкой в ​​50%, завершился 22 февраля 2019 года.
 

В период с 22 ноября 2018 по 22 февраля 2019 года ГФС оформила 218 000 транспортных средств и получила 13,6 млрд грн. Из них почти 140 000 - авто с иностранной регистрацией, которые были ввезены в Украину с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил. За их оформление уплачено почти 8,7 млрд грн.
 

Также согласно закону, до 24 мая евробляхерам отводился срок на растаможку автомобилей по полной стоимости. Всех кто не успел оформить свои машины до этого срока полиция обещала начать штрафовать.  
 

По данным главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, после завершения льготного периода количество запросов на растаможку резко сократилось. К началу мая по полной стоимости было растаможено всего 2300 авто на еврономерах.
 

7 Почему евробляхеры снова протестуют?

15 и 16 мая владельцы авто на еврономерах провели акцию протеста в центре Киева с требованием к Верховной Раде пойти на новые уступки в вопросах растаможки авто. Евробляхеры пытались перекрыть ул Грушевского на перекрестке с ул Шелковичной, но им помешала полиция. Конфликт перерос в массовую стычку.
 

Дело в том, что 24 мая заканчивался период выделенный на растаможку евроблях, а полиция получала право останавливать водителей на еврономерах, проверять, не нарушили ли они сроки пребывания без регистрации и штрафовать. Кроме того, "евробляхеры" лишатся права заниматься коммерческой деятельностью, например, работать в службах такси.
 

Именно это стало причиной для новых массовых протестов.
 

Активисты выдвинули несколько требований: продлить льготный период растаможки до конца 2019 года (проект закона №10263 авторства внефракционного нардепа Юрия Деревянко предполагает увеличение льготного периода на 360 дней); пересмотреть акцизный тариф на растаможку; провести встречу с победителем президентских выборов Владимиром Зеленским.
 

8 Рада пошла на компромисс. Когда начнут штрафовать?

В тот же день Верховная Рада частично пошла на уступки: депутаты отсрочили введение в действие закона о штрафах для владельцев авто на еврономерах на три месяца. Предложение о продлении льготного периода не нашло поддержки.
 

Таким образом общий режим растаможки, по полной ставке акцизного налога будет действовать до 24 августа. А с 25 августа к тем, кто не успеет оформить авто, будут применятся репрессивные действия (штрафы, конфискация авто и т.д.).
 

9 Как еще хотят решать вопрос евроблях?

Накануне продления периода растаможки евроблях Нина Южанина предложила ввести льготы для тех, у кого нет финансовой возможности растаможить такие авто. По ее словам, на этот счет даже велись консультации с экспертами и Министерством социальной политики. 
 

Южанина заявила, что продление периода растаможки и отсрочка применения штрафных санкций ничего не даст. Но депутаты к ней не прислушались.
 

10 Какими будут штрафы?

После завершения периода, отведенного на растаможку автомобилей на "евробляхах", административный штраф для владельцев авто, которые не прошли таможенное оформление, будет составлять до 170 000 грн (штраф оформляет таможня). Размер штрафов, которые будет выписывать полиция, составит от 8500 до 17 000 грн.
 

Ранее говоря о том, что будет с теми авто, которые не будут растаможены, замминистра финансов Сергей Верланов заявлял: "Мы видим две опции. Это вывоз автомобилей за пределы территории Украины. Второй вариант - фактически продажа этих автомобилей на запчасти".
 

Какие штрафы вводят:
 

- за вождение машины на еврономерах – 8 500 грн;
 

- повторное за год вождение "евробляхи" – 17 000 грн и запрет на вождение в течение года;
 

- если задержал растаможку на срок до 1 суток – 170 грн;
 

- от 1 до 10 суток – 340 грн;
 

- от 10 до 20 суток – 8 500 грн;
 

- от 20 до 30 суток – 85 000 грн;
 

- от 30 суток – 170 000 грн.
 

По данным ГФС, в Украине осталось около 260 000 евроблях. По словам Южаниной, 80% владельцев "еврономеров" уже сдали свои автомобили на запчасти. 
 

Денис Кацило, обозреватель LIGA.net 

 



Источник: https://biz.liga.net/all/avto/cards/po-vtoromu-...