vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Почему экспорт растет быстрее импорта


Объем внешней торговли товарами Украины в январе 2019 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, экспорт подрос больше импорта. За счет чего Украина стала успешнее торговать?
 

Больше покупаем, меньше продаем


Объем внешней торговли товарами в январе 2019 г. составил 8,212 млрд долл, что на 6% больше, чем в январе 2018 г. (7,784 млрд долл.). По информации ГФС, экспорт товаров из Украины за январь вырос на 9%, до 4,066 млрд долл., импорт - на 2% до 4,146 млрд долл. Но несмотря на это, мы все еще имеем отрицательное сальдо внешней торговли (разница между поступлениями и расходами по внешнеторговым сделкам страны. – Ред.), оно составляет 80 млрд долл. Другими словами, мы по-прежнему больше покупаем, чем продаем. Однако ситуация улучшается.
 

Старший аналитик финансовой компании ГК FOREX CLUB Андрей ШЕВЧИШИН говорит, что начало этого года пока внушает оптимизм: нам удалось сократить негативное сальдо внешней торговли товарами. Большинство экспертов считает, что причиной позитивных тенденций в торговле являются выгодные для нас цены на мировых рынках на основные экспортные позиции. 
 

А вот у Александра ОХРИМЕНКО, президента Украинского аналитического центра особое мнение: «В январе 2019 г. НАК Нафтогаз не закупал газ за границей, в результате импорт уменьшился, при этом экспорт традиционно растет. Как результат за январь получился небольшой дефицит во внешней торговле Украины».
 

Другим совами, снижение сальдо произошло не за счет роста нашего экспорта, а за счет снижения цен на нефть. Но это не значит, что такая ситуация будет весь год. Как только «Нафтогаз» начнет скупать газ, а аграрии - покупать импортную солярку и минеральные удобрения, сразу будет другая тенденция и опять бувозникнет рост дефицита внешней торговли. По итогам 2018 г. дефицит внешней торговли составил окол 10 млрд долл. Это очень много.
 

Двигатели торговли


Самую большую долю в экспорте товаров составляют продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция - 1,735 млрд долл., или 42,7% от общего экспорта. На втором месте - металлы и изделия из них, 1,087 млрд долл. (26,7%).
 

торговля торговля Фото: АиФ в Украине


Самую большую долю в импорте товаров составляют машины, оборудование и транспорт - 1,194 млрд долл., или 28,8% от общего импорта. В эту категорию попали также гаджеты и автомобили. На втором месте топливно-энергетические товары - 0,956 млрд долл. (23,1%).
 

По словам Максима ПАРХОМЕНКО, аналитика финансовой компании Альпари, приличный прирост экспорта произошел по таким группам товаров, как летательные аппараты (вдвое, до 56 млн долл.), органический химпром (+ 70%, до 2,1 млрд долл.) экспорт мяса и рыбы (вдвое, до 20 млн долл). Наибольший абсолютный прирост (в денежном выражении) показывают изделия из черных металлов. Отрасль экспортировала на 1,02 млрд долл. Вырос также объем экспорта деревообрабатывающей промышленности (до 1.4 млрд долл.).
 

В основном, как и раньше, больше всего мы импортируем нефть и продукты ее переработки. Вырос импорт электромашин за последний год, и он продолжает расти.
 

По мнению А. Охрименко, позитивные тенденции в торговле в наибольшей мере обеспечивает агросектор. А самый низкий вклад развитие экономики по-прежнему сделала промышленность.   
 

«Нефтеперерабатывающая и пищевая отрасли ушли в «минус». Небольшой рост продемонстрировали металлопроизводство, машиностроительная отрасль и строительство», - говорит эксперт.
 

Экономист Иван НИКИТЧЕНКО считает, что главными двигателями экономики являются ІТ-сектор и экспорт сельхозпродукции.
 

В то же время эксперт отметил слабое положение внутреннего рынка, низкий рост розничного товарооборота и перевозок внутри страны. По его словам, Украина не идет вперед, а всего лишь возвращается к той ситуации, что была до кризиса.
 

Торговые партнеры


Экспорт в страны ЕС продолжает расти. Но, в тоже время, основным торговым партнером Украины продолжает оставаться Россия.
 

По словам М. Пархоменко, за счет более глубокой интеграции с ЕС растет и экспорт в Европу. Так, к примеру, экспорт в Польшу практически сравнялся с экспортом в РФ, а в среднем прирост по этим странам составляет порядка 10-15% роста. В Польшу мы экспортируем в основном руды и полуфабрикаты из них (26%, 700 млн долл.), лесопродукцию (8%, 250 млн долл.), электрические машины и оборудование (11%, 350 млн долл.).
 

Но, к сожалению, вместе с тем, мы импортируем больше, чем продаем в ЕС, и торговое сальдо с странами Евросоюза - отрицательное.
 

А. Шевчишин также отмечает, что экспорт товаров из Украины в некоторые страны Евросоюза вырос. В частности, например, в Словакию, которая входит в двадцатку крупнейших торговых партнеров Украины в ЕС. За 10 мес. прошлого года объем двусторонней торговли между Украиной и Словакией превысил 1 млрд долл. – с положительным для Украины сальдо.
 

Что касается импорта, то, по результатам прошлого года, на 17% увеличился ввоз товаров из РФ. Также в список крупнейших импортеров входят такие страны, как Германия, Белоруссия, Польша и США.
 

Важным торговым партнером Украины, как уже было сказано выше, продолжает оставаться Россия, несмотря на санкции против 468 российских субъектов хозяйственной деятельности и даже не учитывая российский газ и нефтепродукты, приобретаемые через посредников.
 

«У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос, по нескольким ключевым позициям - это уголь, причем не энергетический, а коксующийся. Вторая позиция - это рост импорта минудобрений и нефтепродуктов», - говорит экономический эксперт Борис КУШНИРУК.
 

Что же касается торговых связей со странами СНГ, то интерграция с ЕС пока  не компенсировала утрату этих рынков. Если украинский экспорт в страны ЕС с 2013 г. вырос на 2,6 млрд долл. в год, то экспорт в страны СНГ сократился с 16,7 млрд долл. до 5,2 млрд долл. Больше всего сократился украинский экспорт в Туркменистан (в 7,8 раза), далее следуют Казахстан (падение в 6,3 раза), Кыргызстан (в 5,7 раз), в РФ – (в 4,2 раза) и Азербайджан (в 2,7 раза).
 

«Нельзя сказать, что рынок ЕС компенсировал нам потерю, например, российского рынка. Потому что на российский рынок мы экспортировали в основном продукцию тяжелого, легкого машиностроения, а в ЕС мы экспортируем в основном аграрную продукцию», - говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей НОВАК.
 

При этом, выгодным партнером для Украины оказалась Индия, в 2018 г. она купила у Украины значительно больше товаров, чем нам продала. Бойко идет торговля и с Китаем. Так в прошлом году товарооборот Украины с Китаем увеличился на 1,1 млрд долл.
 

Однако, увы, украинский экспорт в Китай сокращается, а импорт китайских товаров в Украину растет: так в прошлом году он вырос аж на 30%.
 

Но в 2018 г. сократился украинский экспорт в Египет (на 8,8%), Иран (на 11,5%) и Таиланд (на 2%). Наибольший же рост экспорта украинских товаров наблюдается в такие страны мира, как Чад, Малави, Джибути, Зимбабве, Боливию и Гватемалу.
 

Прогнозы


Национальный банк Украины (НБУ) дал прогноз мировых цен на основные позиции украинского экспорта. Согласно нему, цены на сталь на мировых рынках будут оставаться близкими к текущим уровням. Цены на железную руду будут снижаться, в основном - за счет постоянного роста предложения. В то же время, мировые цены на зерновые будут постепенно повышаться - из-за ускорения мирового потребления.
 

По мнению главного эксперта Совета НБУ Виталия ШАПРАНА, росту нашего экспорта в ближайшие месяцы будет способствовать повышение цен на стальной прокат.
 

В начале февраля текущего года произошел скачок цен на железную руду. Это случилось потому, что в конце января в одном из штатов Бразилии была разрушена дамба, из-за чего начали эвакуацию населения и работников горгодобывающей отрасли. Так как Бразилия является поставщиком железной руды номер один (там самая низкая себестоимость добычи, ведь руда добывается открытым способом и не требует обогащения), то цены на это сырье на мировом рынке подскочили.
 

По словам В. Шапрана, рост цен на руду почти автоматически повлечет за собой рост цен на стальной прокат, что уже проверено годами. Для Украины хорошо, что дорожает руда (а, значит, будет дорожать и сталь) и не растет в цене нефть. Это - идеальные условия для нашего экспорта, и еще месяц-два они могут сохраняться, что скажется на итогах первого квартала.
 

Вместе с тем, А. Шевчишин считает: несмотря на рост объемов экспорта, цены на экспортные товары из Украины, в том числе на сталь и железную руду, будут близки к текущим уровням, а цены на зерно могут несколько повыситься по сравнению с текущими ценами за счет роста мирового спроса.
 

Но, как предупреждает эксперт, не стоит забывать: глобальные риски остаются достаточно высокими из-за торгового противостояния США и Китая. Торможение мировой экономики будет сдерживать мировые цены на экспортируемые Украиной товары.
 

Виктория ХАДЖИРАДЕВА
 



Источник: http://www.aif.ua/money/economy/pochemu_eksport...