vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Порошенко подписал "интересный" закон об упрощении растаможки авто

Закон упраздняет необходимость иметь экологический сертификат при ввозе авто в Украину. Но при оформлении на внутренней таможни он все равно требуется.
 

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает упрощение растаможки автомобилей, которые ввозятся в Украину. Об этом сообщила "Экономическая правда" со ссылкой на статус законопроекта №5470-д на сайте Верховной Рады.
 

Весь закон состоит из правки нескольких слов в основном законе  "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств". Если раньше там было написано "пропуск на таможенную территорию Украины", то теперь вместо этой фразы стоит "таможенное оформление".
 

Фактически, правка упраздняет необходимость иметь сертификат соответствия экологическим стандартам при ввозе автомобиля через границу и при оформлении его в органах государственной регистрации. Однако, автовладельцы все равно должны будут его сделать, чтобы предоставить на внутренней таможне при оформлении. Стоимость такого сертификата зависит от ряда факторов, начинается примерно с 1,5 тысячи гривен и оформляется от трех дней до нескольких недель. 
 

Таким образом, для обычных граждан закон почти ничего не меняет, лишь переставляя одну бюрократическую процедуру. Нужен он был только для того. чтобы упростить и ускорить ввоз на территорию страны автомобилей скорой помощи, передвижных лабораторий и прочих спецавтомобилей, которые везут в качестве гуманитарной помощи западные партнеры. 
 

В Украине до сих пор продают новые и поддержанные автомобили по самым высоким ценам в Европе. Некоторые модели могут стоить в пять раз дороже, чем аналогичные где-нибудь в Германии или Польше. К примеру, новый отечественный "Ланос" продают за семь тысяч евро, а поддержанный "Фольксваген Гольф" 2012 года в странах ЕС стоит около четырех тысяч евро.



Источник: https://kp.ua/economics/608685-poroshenko-podpysal-ynteresnyi-zakon-ob-uproschenyy-rastamozhky-avto