vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

ПОШЛИНА

Пошлина - это общегосударственный налог, установленный Налоговым и Таможенным кодексами Украины, который начисляется и оплачивается в соответствии с Таможенным кодексом Украины, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховною Радой Украины.
 

     В Украине применяются такие виды пошлины:

     1) ввозная пошлина;
 

     2) вывозная пошлина;
 

     3) сезонная пошлина;
 

     4) особенные виды пошлины: специальная, антидемпинговая, компенсационная.
 

     Применение ставок таможенных пошлин зависит от страны происхождения товара и наличия правильно оформленного сертификата о происхождении товара (см. раздел "СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, СЕРТИФИКАТЫ").
 

     Ввозная пошлина является дифференцированной относительно товаров, происходящих из государств, которые совместно с Украиной входят в таможенные союзы или создают с ней зоны свободной торговли. В случае установления любого специального преференционного таможенного режима согласно с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, применяются преференционные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины.
 

     К товарам, происходящим с Украины или из государств - членов Всемирной торговой организации, или из государств, с которыми Украина заключила двухсторонние или региональные соглашения относительно режима наибольшего благоприятствования, применяются льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, если другое не предусмотрено законом.
 

     К остальным товарам применяются полные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины.
 

     Примечание: С полным перечнем стран, к товарам которых применяются льготная и полная ставки, можно ознакомиться в разделе "Справочники" -> "Классификаторы" -> "Страны мира и территории" основного меню программы.
 

     Согласно международным договорам Украины при торговле со странами, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, применяется освобождение от уплаты таможенной пошлины. Такое освобождение возможно при соблюдении установленных соответствующим Соглашением условий (наличие правильно оформленного сертификата о происхождении товара, выполнение правил "прямой отгрузки" и "непосредственной закупки"). Если не выполняется хотя бы одно из установленных соответствующим Соглашением условий, то к товарам применяется льготная или полная ставки пошлины (более детально см. разделы "СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ" и "СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, СЕРТИФИКАТЫ").
 

     Свод ставок таможенных пошлин установлен Законом Украины от 19.09.2013 № 584-VII "О Таможенном тарифе Украины" (использование программы QD Professional позволяет оперативно определить ставки таможенных пошлин на любой товар и на любую дату).



Источник: https://www.qdpro.com.ua/catalogue/16020000