vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Рада приняла закон о сохранении леса, "усовершенствованный" президентом


В профильном комитете считают, что теперь нужно искать возможности, чтобы сохранить запрет на экспорт дров.
 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада приняла в целом законопроект №5495 "О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с поправками президента Украины, которыми вводится криминализация контрабанды леса-кругляка, ограничивается внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год.
 

Законопроект поддержали 246 народных депутатов.
 

Однако правки президента к законопроекту исключили из него пункт, который запрещает экспорт топливной древесин. По мнению главы профильного комитета ВР Виктора Галасюка, парламент, несмотря на позицию президента, должен найти возможности сохранения запрета экспорта дров, под видом которых из Украины вывозится лес-кругляк.
 


Напомним, что Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.  При этом 23 июля президент Петр Порошенко наложил вето на законопроект, вернув его в сессионный зал с поправками.
 

Как писало ZN.UA, во время действия моратория на вырубки леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 г. И по оценкам исследователей, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.
 



Источник: https://zn.ua/ECONOMICS/rada-prinyala-zakon-o-s...