vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Растаможка авто в Украине в 2018 году

Растаможка авто в Украине в 2018 году с введением безвизового режима обещает быть еще более популярной в Украине. В Польше или Литве, например, цены на автомобили гораздо ниже, чем в Украине, поэтому экономия является очевидной. Конечно, сам процесс таможенного оформления создает много проблем (он отнимает много времени и финансов), однако в последнее время правительство старается идти навстречу автолюбителям, всячески упрощая данную процедуру.

 

Разобраться во всех нюансах Налогового кодекса Украины, которые касаются растаможки авто, водителю будет достаточно сложно, поэтому для удобства расчёта конечной стоимости транспортного средства лучше всего воспользоваться специальным калькулятором. Достаточно ввести необходимые технические характеристики автомобиля, чтобы получить платеж. В формуле учитывается только актуальная информация, поэтому погрешность будет минимальной.

Что такое растаможка?
 

Растаможка – это легализация транспортного средства, который был пригнан из другой страны. Данная процедура включает как проверку документации ТС, но и проверки всех его составляющий. Чтобы растаможка прошла успешно и сравнительно быстро, необходимо убедиться, что при покупке авто было получена вся необходимая документация. Также не допускаются любые нарушения во время пригона авто. Согласно действующему законодательству, в Украину можно ввозить только автомобили, которые отвечают экологическому стандарту Евро-5 (в ЕС он был принят в 2009 году). А с 2018 года таможня не будет пропускать автомобили, которые не отвечают новому стандарту Евро-6.
 

Не всегда требуется растаможка автомобиля. Например, те, кто работают в Польше, могут зарегистрировать автомобиль на иностранную компанию и свободно передвигаться по территории Украины. Жителям приграничных территорий также растаможка не требуется, ведь они легко могут пересекать границу раз в пять дней.  Однако если граница не пересекается без веской причины (болезнь, неисправность ТС), то водителям грозит штраф или даже конфискация авто. Также, согласно законодательству Украины, растаможка авто в Украине в 2018 году для УБД не требуется. То же самое касается и инвалидов, которым авто предоставляется в качестве гуманитарной помощи.          
 

Водитель может все сделать самостоятельно, однако те, кто не желают стоять в очередях и обходить десятки инстанций, имеют возможность воспользоваться услугами сторонней компании, которая профессионально занимается растаможкой автомобилей. Разумеется, в таком случае конечная стоимость автомобиля будет существенно выше.
 

Способы растаможки
 

Всего существует два способа растаможки авто – на юридическое и на физическое лицо.

Первый вариант идеален для тех, кто не хочет заниматься растаможкой самостоятельно. Всю процедуру будут брать под контроль те юридические лица, о которых шла речь выше. В среднем растаможка машины на определенную компанию длится 2 дня. По истечению этого срока водитель получает на руки всю необходимую документацию, с которой он может в течение 12 дней обратиться в ближайшее МРЭО. Также в брокерских фирмах могут проверить авто на наличие повреждений (не была ли машины в ДТП).
 

Растаможка автомобиля на физическое лицо занимает несколько больше времени. В частности, для прохождения границы юридическим лицом необходимо всего полчаса, а вот в случае с физ. лицом это будет длиться гораздо дольше. Также важно отметить, что гражданин Украины может привозить на территорию страны не больше одного автомобиля в год, а конечную сумму оглашают уже после проведения растаможки. Бесспорным преимуществом такого способа является то, что владелец автомобиля может полностью контролировать весь процесс.
 

Что входит в стоимость растаможки машины?

 

  • Таможенная пошлина на ввоз автомобиля (она отличается в зависимости от объема мотора, вида транспортного средства и т.д.);   
     
  • Акциз (он опять-таки отличается в зависимости от технических характеристик конкретного автомобиля, мотоцикла или автобуса);
     
  • Налог на добавленную стоимость (фиксированный налог, который составляет 20% от суммы таможенной пошлины и акцизного сбора).
     

Все эти данные можно ввести в  калькулятор растаможки авто в Украине в 2018 году, чтобы произвести расчёт в автоматическом режиме.    
 

Подводные камни
 

Иногда могут возникнуть проблемы с подтверждением стоимости автомобиля (зависит от государства, документов и т.д.). Часто бывают ситуации, когда уже украинская таможня оценивает машины на порядок дороже (разница может достигать нескольких тысяч долларов). Если обратить в компанию, что занимается растаможкой автомобилей, то таких казусов на украинской таможне можно избежать.
 

     Растаможка автомобилей для участников АТО
 

Еще в 2016 году в Верховной раде был принят закон о том, что все участники АТО могут ввозить авто из-за границы по льготных условиях – им не нужно платить за растаможку. Таким образом, снимается примерно половина стоимости автомобиля. Но на льготных условиях им разрешается ввезти лишь один автомобиль. Литраж двигателя автомобиля не может превышать 3 000 куб см, а предназначаться он может исключительно для личного пользования.
 

Парламентарии утверждают, что данный был законопроект разработан с целью улучшения качества жизни воинов АТО, при этом это самое меньшее, что это государство может сделать для героев Украины. Растаможка авто в Украине в 2018 году для участников АТО все еще не требуется.
 

Растаможка автомобиля для инвалидов
 

Если автомобиль ввозит человек с определенной группой инвалидности, то процедура растаможки также проходит на льготных условиях, согласно закону «Про надання інвалідам транспортних засобів».
 

Чтобы пригнать автомобиль без растаможки инвалид не должен:  
 

  • иметь в распоряжении ТС;
     
  • получать материальную помощь от государства в виде машины за последние семь лет;
     
  • не регистрировать автомобиль за такой же срок на своё имя.    
     

Подаренный автомобиль от человека из другого государства можно оформить в качестве социальной помощи. После 10 лет эксплуатации инвалид может присвоить транспортное средство себе.  Если хотите узнать больше актуальной информации, проверьте  последние новости о растаможке автомобиля в Украине в 2018 году для инвалидов.



Источник: https://ukr-life.com.ua/rastamozhka-avto-v-ukraine-v-2018-godu/