vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Растаможка в Украине по-новому: уменьшится ли льготный акциз благодаря законопроекту №8487

В этом материале мы расскажем, как предлагают по-новому начислять акциз и сравним ставки действующего на сегодняшний день льготного налога с тем сбором, который предлагается начислять согласно недавно принятого законопроекта №8487. Будет ли этот акциз в 2019 году ниже нынешнего или может быть он возрастет?...
 

Как известно, на сегодняшний день растаможка в Украине большинства импортируемых автомобилей возрастом не старше 2010 года, проводится с применением так называемого льготного акциза, предусмотренного законом №3251.
 

Вместе с тем, срок действия сниженных ставок заканчивается 31 декабря текущего года и существует большая вероятность того, что этот термин продлен не будет. Вместо льготного налога, скорее всего, будут применяться новые ставки акцизного сбора, которые задекларированы нашумевшим законопроектом №8487, принятым Верховной Радой в первом чтении 13 июля.
 

Как будет начисляться новый акцизный сбор
 

Напомним, что вышеупомянутым документом изменяется сам принцип начисления акцизного налога. Он будет определяться исходя из простой формулы: Ставка = Ставка базовая х К двигатель х К возраст. В этой формуле ставка для бензиновых двигателей установлена в размере 50 евро, а для дизельных – 75 евро. «К двигатель» – это коэффициент объема двигателя соответствующего транспортного средства, разделенного на 1000  см3. (например, при объеме мотора в 2000 см3 ставка будет 2). А вот «К возраст» – коэффициент, равный количеству возраста машины, но с года, следующего за годом ее производства и до года определения ставки акциза (для нового транспорта и «бэушного», использовавшегося до одного полного календарного года, коэффициент равен 1).
 

Для лучшего понимания этой формулы, которую предлагают применять при растаможке в Украине приведем пример, рассчитав акциз на автомобиль 2015 года выпуска с объемом бензинового двигателя 2000 см3.  Ставка= 50х2х2. То есть акциз на такое транспортное средство будет равен 200 евро.
 

Сравнение льготного акциза с акцизом законопроекта №8487
 

На фоне общей победной эйфории мы решили спокойно и беспристрастно выяснить – так снизится ли льготный акциз, действующий на сегодняшний день, по сравнению с тем сбором, который предлагает законопроект №8487.
 

Чтобы объективно разобраться в этом вопросе мы просчитаем для примера, ряд моделей, которые на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом при импорте подержанных транспортных средств в Украину: Audi А6 – 2,0 л (дизель), BMW X5 3,0 л (дизель), Ford Focus 1,6 л (бензин), Honda CR-V 2,4 л (бензин), VW Jetta 1,4 л (бензин), Toyota Corolla 1,8 л (бензин). Поскольку согласно новому порядку начисления акцизного сбора важную роль играет коэффициент возраста машины, все вышеупомянутые автомобили мы просчитаем двух разных годов выпуска, для примера – 2016 и 2010.
 

Проанализировав таблицу, мы сделали вывод – в случае, если вышеупомянутый законопроект будет принят в данной редакции, акцизный сбор при растаможке в Украине автомобилей «свежих» годов выпуска ощутимо снизится по сравнению с так называемым льготным акцизом.
 

Наряду с этим, чем старше машина – тем акциз будет расти и к примеру, на 8-летние автомобили этот налог уже будет заметно выше, чем «льготный». Видимо, таким образом авторы принятого законопроекта собираются стимулировать ввоз в Украину более нового транспорта.
 

Отдельно отметим автомобили с объемными двигателями 2,5 л и выше. На сегодняшний день на них установлены очень высокие ставки акциза, а благодаря принятию законопроекта этот налог будет существенно снижен – приблизительно в 5 раз (см. таблицы ниже)!
 

Вместе с тем отметим, что акцизный сбор является лишь одной из составляющей обязательных таможенных сборов при импорте транспортных средств в нашу страну. Не менее весомое значение играют также ввозная пошлина и НДС. Так станет ли дешевле растаможка в Украине в 2019 году – читайте в нашем отдельном материале, где мы сравним действующие ставки всех налогов с теми, которые могут быть в случае окончательного принятия законопроекта  №8487.
 



Источник: https://www.autocentre.ua/avtopravo/zakonodatel...