vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Реформа таможни: в Украине сократят время на оформление экспорта и импорта

Минфин планирует сократить время на таможенное оформление товаров на экспорт в два раза, а импортных товаров — в полтора раза
 

Реформа таможни: в Украине сократят время на оформление экспорта и импорта



Министерство финансов планирует сократить в два раза время, в течение которого на таможне оформляются товары на экспорт, и в полтора раза сократить оформление импортных товаров. Об этом идет речь в Стратегическом плане работы на 2018-2021 год.
 

Сокращение времени на таможенное оформление экспорта и импорта — это один из ключевых показателей эффективности (KPI), которые установит Минфин для своего департамента таможенной политики и для таможенной службы на следующие три года.
 

В 2017 году экспортные поставки в среднем оформлялись на таможне за 44 минуты. Плановый показатель на 2018 год — сократить оформление до 25 минут (о фактическом показателе ни Минфин, ни фискальная служба пока не отчитались). А в 2021 году на оформление экспорта в среднем должно тратиться 15 минут.
 

В 2017 году импортные поставки в среднем проходили таможенное оформление за 94 минуты. Плановый показатель на 2018 год — сократить оформление до 70 минут (о фактическом показателе ни Минфин, ни фискальная служба пока не отчитались).  А в 2021 году на оформление экспорта в среднем должно тратиться чуть меньше часа — 55 минут.
 

Напомним, Министерство финансов еще летом прошлого года объявило о старте реформы государственной фискальной службы. Минфин настаивал, что нужно перестроить ГФС в сервисную службу, а в первую очередь нужно реализовать шаги, которые облегчат взаимодействие налогоплательщиков с государством.
 

Речь, в частности, шла о том, чтобы максимальное количество услуг фискальной службы перевести в онлайн, автоматизировать камеральные проверки, пересмотреть критерии рисков, на базе которых формируются планы налоговых проверок, а также работать над тем, чтобы бизнес и украинцы платили налоги добровольно.
 

Тем не менее после отставки Александра Данилюка к плану реформы публично не возвращались. Но некоторые инициативы команды экс-министра все же продолжили. В частности, Верховная Рада приняла законопроект о "едином окне" на таможне, которое раньше работало в пилотном режиме.
 

"Единое окно" должно ускорить экспортно-импортные операции, ведь бизнес может подать все разрешительные документы для оформления груза один раз и в одном месте, а все службы контроля должны обмениваться информацией о результатах проверок в электронной базе. При этом компания может подгружать документы в электронную систему заблаговременно, потому согласование на ввоз или вывоз товара она получает, когда товар находится на пути к границе, а по прибытии компания может сразу приступать к оформлению груза.
 



Источник: https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/r...