vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Советские «Жигули» или европейская «бляха»: активисты предлагают изменения в законопроект


Одной из самых больших проблем нашего государства является недоступность рядовому гражданину даже простейшего автомобиля. Если за рубежом машина является средством передвижения, то в Украине она является роскошью, убеждены активисты. Цены на транспортные средства являются чрезмерно высокими, поэтому последние годы украинцы нашли «лазейку» в законодательстве и пользуются автомобилями с иностранными номерами, пишет lvov.ws..
 

Почему появились «евробляхы» на территории Украины и когда их запретят?
 

«Когда встает выбор: ездить на советском жигули, или на европейской« жести »- ответ очевиден. Во второй шанс, что в несчастном случае сработает подушка безопасности, а в первой она просто отсутствует », — рассказал участник ГС« Доступное авто »Станислав Бучацкий.
 

Мужчина считает, что запретить «евробляхы» пока будет сложно и неправильно:
 

«Украинцы должны ездить на автомобилях с украинской регистрацией, однако нельзя принуждать. Существует много экономических способов стимуляции, например: дотации на электромобили, чтобы сохранить экологию, или дотации за утилизацию старых авто».
 

Только, когда появится доступен для людей механизм растаможивания, можно будет говорить о запрете автомобилей в иностранной регистрации. На сегодня, в Украине акцизный сбор на авто является крупнейшим в Европе, при малейших доходах. Доступность — это не дешевый транспорт. Это возможность купить его, убеждены активисты.
 

В середине июля 2016 приняли закон, который предусматривал растаможка автомобилей стандарта Евро-5 по сниженным ставкам. С 2019 году действие закона прекращается, поэтому если власти не примут новый законопроект, то стоимость растаможки будет еще более необъятной, чем сегодня.
 

Комитет по вопросам таможенной и налоговой политики выдал законопроекты 8487 и 8488. Первый меняет систему начисления акцизного налога, а второй ограничивает пользование иностранными транспортными средствами. Проблема в том, что данные законопроекты не предусматривают доступного растаможку.
 

Сейчас, чтобы растаможить свое транспортное средство нужно уплатить 20% — НДС, 10% — пошлины плюс акциз.
 

К примеру, если цена автомобиля 6000 долларов, то стоимость растаможивания — 2136 долларов. Законопроектом предусмотрено недопущение налоговой дискриминации, потому акциз для элитных авто уменьшится, а на бюджетные — увеличится.
 

В Европе отсутствует акциз, однако там существуют другие формы налога. И он считается в процентах, а не по формуле, как в Украине.
 

Авторы законопроекта предложили формулу расчета акциза: возраст топлива умножить на возраст транспортного средства и умножить на объем двигателя. Станислав Бучацкий считает эти элементы не логическими и формулу неправильной. Однако, все 180 поправок к законопроекту не поддержали.
 

Почему законопроект 8488 об ограничении пользования автомобилями с иностранными номерами не поддержат?
 

Патрульная полиция написала официальный ответ на законопроект и заявила, что запрет в проекте прописана некорректно. Патрульные не имеют права штрафовать граждан за нарушение таможенного законодательства. Национальная полиция ответила, опираясь на кодекс об административных правонарушениях и подчеркнула, что для них это непредвиденная процедура. Государственная пограничная служба отстранилась от обнаружения таких авто и предложила полностью исключить упоминания о ГНСУ из законопроекта. Действующим законодательством не предусмотрена процедура согласно которой они должны проявлять и штрафовать людей, которые нарушили таможенные правила.
 

Вывод


Автомобилями с иностранной регистрацией пользоваться, пока не наступит баланс между владельцами таких авто и государством. Когда растаможка станет доступным, или же отменят акциз — явление «евроблях» исчезнет, ??заявил Станислав Бучацкий.
 

Источник: Автотема



Источник: https://1k.com.ua/sovetskie-zhiguli-ili-evropej...