vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос

Ученые рассказали, что уничтожает леса Украины

 


За последние 10 лет в Украине вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего чуть более 0,5 млн га. Это лишь официальные данные Госслужбы статистики. Сейчас Украина считается одной из самых малолесистых стран Европы — леса покрывают лишь 16% территории, норма — не менее 20%. Однако в Госагентстве лесных ресурсов утверждают: лесов, наоборот, стало больше. А том, что их бесконтрольно вырубают, виноваты, мол, другие министерства и ведомства. А также частники, контролирующие более 25% лесного фонда страны.
 

Рубить будут больше
 

Гослесагентстве заявляют, что в подконтрольных им лесах проводят только плановые рубки, в основном санитарные: удаляют больные, поврежденные деревья. Сплошные рубки проводятся реже — в тех местах, где деревья достигли зрелости — 80-летнего возраста. Таких лесов много в Карпатах и на Полесье, где в 1940-х проводились массовые насаждения.
 

«Лесная отрасль — это еще и часть экономики страны, поэтому, если дерево перезреет, то древесина потеряет свои товарные качества и будет цениться дешевле, — разъяснил нам руководитель пресс-службы Гослесагентства Валентин Колечкин. — Поэтому объемы рубок растут и в ближайшие годы еще увеличатся».
 

Но, по словам Колечкина, при сплошных рубках лесные хозяйства в течение двух лет обязаны засадить вырубленные участки молодыми саженцами. Так и делают, даже с запасом: по данным агентства, молодых деревьев высажено на 5% больше, чем срублено. Вот только расти они будут до зрелости еще 75—80 лет. Кстати, по статистике, в Украине самые распространенные леса сосновые — 33% и дубовые — 24%. Еще 8% это ели, 7% — бук, по 6% ольха и береза, еще 16% приходится на другие породы деревьев. А вот что творится в коммунальных лесах, то есть принадлежащих местным властям (их 13% лесного фонда, или 1,35 млн га), а также Минэкологии, Минобороны (1%), частных структурах (6%), контролю поддается с трудом. А 7% лесного фонда у нас… бесхозные. При санитарных рубках лес восстанавливается за счет молодой поросли, выросшей из шишек, желудей.
 

Лес гибнет и уничтожается
 

За последние 10 лет еще 200 тыс. га (+5% к вырубленным) погибли — от пожаров, буреломов, вредных насекомых и браконьеров). В Гослесагентстве говорят, что с природными пожарами можно бороться, проводя вырубки сушняка и распахивая противопожарные полосы, но 80% возгораний — это человеческий фактор: брошенные костры, окурки. В разы больше выгорает лесов в засушливое лето, так было в 2017 г., когда сгорело 8 тыс. га. Самый свежий случай — от брошенного окурка погибло 580 га лесов на Херсонщине, где лесистость — всего 4% от территории области. Для сравнения: на Закарпатье лесов — 51%, на Ровенщине — 36%. В сосновых лесах Житомирщины активизировались короеды, бороться с которыми чрезвычайно сложно, так как они живут не на иглах, как, например, волосатые гусеницы, которых можно отравить ядохимикатами, а под корой. Из-за этого ежегодно гибнут сотни гектаров корабельных сосен. Помогут только биологические методы: разведение дятлов и специальных насекомых, питающихся короедами. Но это дорого и затратно, а с финансированием отрасли есть проблемы.
 

Главный враг
 

Но самый главный враг украинских лесов — браконьеры. Несмотря на мораторий на вывоз за рубеж леса-кругляка, продолжается хищническая вырубка самых ценных пород деревьев — дуба и бука. Например, по сообщениям Волынской обладминистрации, в регионе действуют десятки нелегальных пилорам, которые принимают дерево, не спрашивая о его происхождении. За один 80—100-летний дуб (2 куб. м древесины) браконьеры могут выручить до 15 тыс. грн.
 

«Действуют организованные группы из 4—5 человек с автомобилями, бензопилами, оружием, — рассказали нам в одном из лесохозяйств Житомирщины. — Лесников запугивают, стреляют в них, но, к счастью, не на поражение, а чтобы устрашить. Древесину массово вывозят в соседнюю Ровенскую область, где работают фирмы по приему и незаконному вывозу леса за границу».
 

Вырубка вне закона
 

Экологи также бьют тревогу. По подсчетам главы Ассоциации зеленых Украины Ярослава Задесенца, браконьеры вырубают примерно 3 млн куб. м древесины в год — это около 20% от общего объема всех ее заготовок. Больше всего незаконных вырубок в Карпатах, где много редких лесов, прежде всего буковых, кубометр которых стоит 10—15 тыс. грн только в кругляке, а распиленный на доски — в разы дороже. Началась массовая хищническая рубка лесов под корень на продажу на Донбассе, в зоне боев на Востоке — половина незаконных вырубок приходится на этот регион. Несмотря на то что в 2015 г. ВР ввела мораторий на 10 лет на экспорт леса-кругляка, кроме сосны, чтобы уменьшить нелегальную вырубку леса, этого не произошло.
 

«Мораторий не поможет, нужно прикрыть теневой бизнес», — уверен Задесенец. А глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко привела такой пример: 100 лет назад карпатские леса занимали 95% поверхности гор, сейчас лесов там вдвое меньше. «После сплошных рубок склоны теряют способность удерживать влагу, создается опасность схода лавин и селей. Осадки стекают в реки, вызывая наводнения», — возмущена Тимочко.
 

В Гослесагентстве говорят, что у них нет полномочий бороться с незаконной вырубкой лесов, но предлагают свой способ: электронный учет древесины — чипирование бревен с внесением в электронную базу. Пилотный проект уже действует на Львовщине, но для того чтобы он начал работать по всей стране, нужно постановление правительства. Увы, проект документа уже 1,5 года пылится в Кабмине. В его пресс-службе нам не смогли ответить, когда постановление будет рассмотрено.



Источник: https://newsyou.info/uchenye-rasskazali-chto-unichtozhaet-lesa-ukrainy