vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Украина наладила торговое партнерство с ЕС. У кого покупает и кому продает

Если раньше ключевым рынком для поставок украинской гороха была Индия, то теперь основным потребителем стал ЕС Anna Iv / flickr
 

Если раньше ключевым рынком для поставок украинской гороха была Индия, то теперь основным потребителем стал ЕС
 

Доля Европейского Союза во внешней торговле Украины достигла 42%, сообщил президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook. Президент напомнил, что ровно год назад в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Он подчеркнул, что страны Европейского Союза стали крупнейшим торговым партнером Украины. Об этом - в сюжете Радио НВ.
 

По данным Государственной службы статистики, среди крупнейших торговых партнеров также остаются Российская Федерация, Турция, Индия и Китай.
 

С кем торгует Украина
 

В первом полугодии 2018 года Украина экспортировала товаров на 23 млрд долларов, а импортировала почти на 26 млрд, то есть сальдо составило почти -3 млрд долларов. Как импорт, так и экспорт вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего товаров экспортировали в РФ - почти на 2 млрд долларов.
 

Резкое увеличение экспорта в Европу помогает Украине удерживать валютный баланс
 

На 2 месте - Польша. Кроме того, многие украинские товары были экспортированы в Италию, Турцию, Индию и Китай. Экспорт товаров в Польшу вырос на 30% по сравнению с первым полугодием 2017 года, а в Италию - на четверть. Больше всего товаров мы импортировали из России, почти на 4 млрд долларов, из Китая - на 3 млрд долларов. Также среди лидеров - Польша, Беларусь и США.
 

За полгода Украина экспортировала услуг на 5 млрд долларов, а импортировала на 2,5 млрд. В общем в страны Евросоюза мы экспортировали услуг на почти 2 млрд долларов, в Россию - на 1,5 млрд. Кроме того, больше всего услуг мы экспортировали в Швейцарию, США, ОАЭ и Великобританию. Наибольший импорт услуг наблюдался из стран ЕС - более чем 1 млрд долларов.
 

Также большую часть услуг в первом полугодии Украина импортировала из России, Великобритании и Турции.
 

Увеличение квот для Украины
 

В Украине пока отрицательный торговый баланс с Евросоюзом. Украина больше не торгует с Россией, но это компенсируется положительным сальдо со странами Северной Америки, Азии и Африки, рассказал экономист Андрей Новак.
 

Он добавил, что резкое увеличение экспорта в Европу помогает Украине удерживать валютный баланс. Экономист отметил, что Европейский союз периодически увеличивает квоты для Украины и наш экспорт будет расти.
 

"Объем украинского экспорта в ЕС больше всего зависит от квот, которые устанавливает ЕС для украинской продукции. Но тенденция последнего года показывает, что ЕС готов и по факту увеличивает ежегодно квоты для украинской аграрной продукции. Это дает надежду, что украинский аграрный сектор может рассчитывать, что рынок ЕС будет постоянно увеличиваться для украинской аграрной продукции", - рассказал Новак.
 

Экспорт сельскохозяйственной продукции
 

Экспорт наших товаров в ЕС пока не перекрывает потерь, обусловленных расторжением торговых отношений с Россией, отметил член Экономического дискуссионного клуба Руслан Осипенко.
 

Он отметил, правительство должно создать пошаговый план, как преодолеть эти потери и переориентировать экспорт. При этом Осипенко считает, что нельзя делать ставку только на Европу, ведь туда мы можем поставлять преимущественно сельскохозяйственную продукцию, к тому же, в ограниченном количестве.
 

Ранее ключевым рынком для поставок украинской гороха была Индия
 

По его словам, теоретически Украина могла бы экспортировать товары тяжелой промышленной и машиностроительной отрасли в Китай, однако надо модернизировать наши мощности, поскольку мы отстали от китайского производства на 10-15 лет.
 

"Сельское хозяйство Европы основывается на дотациях. Перераспределение идет через Брюссель. Для того, чтобы удерживать рабочие места, его дотируют. Если дешевая украинская продукция сельського хозяйства придет на рынок, то мы обвалим эту конструкцию. Поэтому никогда мы не получим желаемого в сельскохозяйственном направлении в Европе", - рассказал Осипенко.
 

Как сообщают аналитики Украгроконсалт, в июле 2018 года Украина экспортировала рекордное количество гороха - почти 50 000 тонн, что на 60% больше, чем в июле прошлого года.
 

Как отмечается, по итогам маркетингового года 2017-2018, внешние поставки гороха из Украины достигли рекордного объема - почти 900 тыс. тонн, что на 80% выше, чем годом ранее.
 

Если раньше ключевым рынком для поставок украинской гороха была Индия, в этом году в связи с ограничениями, которые ввела эта страна, крупнейшим потребителем украинского гороха стал Европейский Союз.
 



Источник: https://nv.ua/ukraine/events/ukraina-naladila-t...