vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

В ГФС уточнили, нужно ли переводить документы на украинский язык при растаможке авто на еврономерах

Сотрудники таможенной службы при легализации автомобилей на европейских номерах могут потребовать от украинцев перевод документов на украинский язык. Об этом сообщили в ГУ ДФС Закарпатской области, передает УНН.

"Согласно ч. 1 ст. 254 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ) документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, подаются контролирующему органу на украинском языке, официальном языке таможенных союзов, членом которых является Украина, или другом иностранном языке международного общения", - говорится в сообщении.

Так, в ГФС могут потребовать от украинцев документы, составленные на другом языке, с переводом на украинский язык только в случае, если данные, которые в них содержатся, необходимо проверять или подтверждать сведения, указанные в таможенной декларации.

В таком случае декларант за свой счет должен перевести указанные документы.

Читайте также - КАК РАСТАМОЖИТЬ АВТО НА ЕВРОНОМЕРАХ И НЕ ПОПАСТЬ НА ШТРАФ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

При этом п. 7 Правил таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, утвержденных приказом Государственной таможенной службы от 17.11.2005 № 1118 установлено, что владелец транспортного средства (далее -ТЗ) или уполномоченное лицо, который перемещает ТС через таможенную границу Украины, предъявляет его контролирующему органу для проведения таможенного досмотра и подает оригиналы и ксерокопии следующих документов:

    подтверждающие право собственности на ТС или (в том числе с правом распоряжения);
    регистрационные (технические) документы на транспортное средство (если оно состояло на учете в регистрационном органе иностранного государства или Украины) с отметками о снятии транспортного средства с учета, если такие документы выдаются регистрационным органом;
    таможенной декларации (ТД) — в случае необходимости;
    ТД (в случае транзита ТС, нового или снятого с учета в регистрационном органе, через таможенную территорию Украины);
    подтверждающие право на предоставление льгот в налогообложении (в случае таможенного оформления ТС с предоставлением льгот в налогообложении);
    паспортных документов и других документов, определенных законодательством Украины и международными договорами Украины, дающих право на пересечение государственной границы и/или паспорта гражданина (удостоверение личности с отметкой о месте жительства); вида или иного документа о постоянном (временном) проживании в Украине или за рубежом и т.д.;
    справки об идентификационном номере гражданина (при наличии).

Таким образом, контролирующие органы лишь в отдельных случаях могут требовать перевод на украинский язык документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления ТС. Такое возможно в случае, если данные, содержащиеся в них, необходимы для проверки или подтверждения сведений указанных в оригиналах документов.

Как сообщал NEWSONE ранее, вВодители автомобилей на иностранной регистрации вынуждены искать реальных владельцев для легального растаможивания машин, согласно принятым законам №8487 и 8488. В результате на просторах Интернета начали массово появляться предложения "дешевой" легализации авто на еврономерах, как правило, распространяемых мошенниками.



Источник: https://newsone.ua/news/auto/v-hfs-utochnili-nu...