vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

В Японии украинский мед потеснил китайский


Украинские производители наращивают поставки меда в Японию - за пять лет экспорт украинского меда в Страну восходящего солнца увеличился более чем в 5 раз - с 19 до 96 тонн.
 

Об этом сообщил вице-президент по международным вопросам «Союза пасечников Украины» Андрей Бажин, пишет Delo.ua
 

“Украина наращивает поставки меда в Японию. Так, если в 2014 году в эту страну было поставлено всего 19 тонн украинского меда, то по итогам 2017 г. - 96 тонн", - говорится в сообщении.
 

Японские покупатели потребляют около 51 тыс. тонн меда в год, из которых лишь 5% - с японских пасек. В денежном эквиваленте объем местного рынка в 2017 году составил 561 млн долл. Около 70% меда в Японии импортируется из Китая, но за последние 10 лет его доля заметно сократилась. И на место китайскому меду пришел украинский. «Из-за проблем с качеством, а иногда и фальсификации китайской продукции, украинский мед здесь пришелся по вкусу», - заявляет Бажин.


Он отмечает, что японцы готовы покупать украинскую продукцию дороже, чем США или ЕС, но и требования у них намного жестче. Они в основном любят фасованный, исключительно жидкий продукт, чаще всего - светлый, прозрачный. Популярен в Японии микс рапсового и акациевого меда. А если на этикетке указано, что он натуральный - тогда продукт ценится еще больше.
 

Как сообщается, предприятие-экспортер и его мощности должны быть сертифицированы по одному из международных стандартов пищевой безопасности. В Украине компания-экспортер должна иметь разрешение на экспорт меда в Японию. Кроме того, такая компания должна быть зарегистрирована в госоргане, который контролирует импорт продуктов питания и медикаментов в Японии.
 

Напомним, Украина входит в топ-5 мировых производителей меда. Большая часть продукции экспортируется. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в 2017 году украинские пасечники экспортировали около 68 тыс. тонн меда на 134 млн долл.
 

В компании "Аскания-Пак" (Киев) сообщили, что за 8 месяцев текущего года экспортировано 22 тыс. тонн (-67% год к году) меда на USD 46 млн (-43% год к году).
 

В Украине производится значительно больше меда, чем потребляется на внутреннем рынке. Основными потребителями украинского меда являются страны ЕС и США, куда традиционно поставляется около 70% и 30% украинской продукции.
 



Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2550382...