vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Вразрез с национальными экономическими интересами

  Вразрез с национальными экономическими интересами

«Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык – язык, на котором удобно лгать. Причём не только другим, но и себе», – Владислав Сурков, «Кризис лицемерия», RT
 



28 августа 2018 года президент Украины сделал очередное сенсационное заявление о том, что Украина, по его мнению, готова к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», – заявил гарант во время совещания с украинскими послами. Также он сообщил, что уже в ближайшее время ожидает от МИД Украины необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса.
 

Пытаясь избежать очередного продления Договора (с 1 апреля 2019 года) на последующие 10 лет, МИД Украины проинформировал о том, что до 30 сентября 2018 года Киев уведомит РФ о желании официально прекратить «дружбу». Напротив, комментируя и без того сложную ситуацию в двусторонних отношениях между странами, в Администрации президента РФ отметили, что разрыв Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией – неразумный шаг. В российском МИДе и вовсе отказались комментировать очередную инициативу Киева, призывая дождаться реальных и конкретных действий.
 

Отмечу, что в канун старта избирательной кампании гарант подобными заявлениями скорее пытается перехватить/перебить ранее озвученную инициативу по отмене транспортного железнодорожного и автомобильного сообщения между Украиной и Российской Федерацией, с целью мобилизации радикально настроенного электорального сегмента в свою пользу. Призывая к подобным действиям, гарант на пару с другими членами правительства руководствуются отнюдь не национальными экономическими интересами, а мнимыми электоральными рейтингами.
 

Более того, именно Украина изначально вполне осознанно пошла на нарушение статьи 6 Договора о дружбе, подписав Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли с Европейским Союзом, в которой среди прочего говорится о том, что каждая сторона обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. А ведь Украина даже отчасти не компенсировала/диверсифицировала потери евразийских рынков сбыта за счет европейских. Результаты выбора вектора экономической интеграции – в инфографике.
 

Динамика объемов экспорта товаров Украины в страны ЕС и СНГ в 2011–2017  гг. ($ млрд)
 

Источник: подготовлено по данным Госстата


Более подробно на этом остановился лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук, отметив, что подписание 21 марта 2014 года премьер-министром Украины политической части Соглашения об ассоциации, а затем подписание 27 июня того же года президентом Украины экономической части документа нарушило фундаментальные статьи «Большого договора» и привело к встречным, ответным действиям – приостановлению Российской Федерацией с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Так что если Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и стал анахронизмом, то следует указать, кто был инициатором такого процесса, – подчеркнул Виктор Медведчук.
 

На этом фоне 29 августа 2018 года Кабинет министров Украины пошел дальше и дополнил перечень запрещенных для импорта товаров из Российской Федерации. Впрочем, анализируя экономическую обоснованность и важность внесённых изменений, можно сделать вывод, что расширение перечня товаров, запрещенных для импорта и ввоза на таможенную территорию Украины от 30.12.2015 г. в отношении РФ, – в большей мере манипуляции общественным сознанием в попытке очередного этапа во все той же мобилизации русофобски настроенного электората в канун выборов, нежели желание властей нанести экономический ущерб восточному соседу и по совместительству главному торгово-экономическому партнеру.
 

Реальность, которую подтверждают официальные статистические данные по торговле, далека от деклараций чиновников. К примеру, удельный вес РФ в географической структуре экспорта товаров по итогам I полугодия 2018 года составляет 7,8% (1-е место в рейтинге), импорта товаров – 14,5% (1-е место), который в нынешнем году вырос на 25,6%, после роста на 39,9% в предыдущем. В географической структуре экспорта услуг удельный вес РФ по итогам 6 месяцев 2018 года составил 29,6% (1-е место), импорта услуг – 8,8% (1-е место), который в нынешнем году вырос на 7,1%. Россия также – главный импортер в Украину угля (66,19%), нефтепродуктов (37,41%) и ядерного топлива ТВЭЛ (69,17%). Помимо этого, РФ обеспечивает загрузку ГТС и нефтепроводов Украины в рамках транзита газа и нефти в Европу, является одним из крупнейших инвесторов национальной экономики, а еще свыше 3 млн украинцев ежегодно посещают Россию в рамках трудовой миграции. Изменения двустороннего товарооборота – в инфографике.
 

Динамика двустороннего товарооборота (экспорта/импорта товаров) Украины и Российской Федерации в 2011–2017 гг. ($ млрд)
 

Источник: подготовлено по данным Госстата


К тому же на любые ограничительные меры со стороны Киева Москва всегда ответит контрмерами, зеркальными санкциями либо ограничениями другого характера. К примеру, на введение с 01.01.2016 года углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом Москва ответила приостановлением Российской Федерацией с того же 01.01.2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. После введения Киевом эмбарго на российские товары с 02.01.2016 года Украина получила ограничения с 04.01.2016 года по транзиту товаров через территорию РФ в третьи страны. Попутно правительство РФ приняло аналогичное решение о введении продовольственного эмбарго, подразумевающего введение запрета на импорт продуктов из Украины. Аналогичная ситуация происходит сейчас и в акватории Азовского моря. В условиях введения новых ограничений с высокой долей вероятности можно констатировать, что Москва ответит новыми аналогичными мерами в отношении Украины. Структура двустороннего товарооборота – в инфографике.
 

Структура двустороннего товарооборота Украины и Российской Федерации по итогам I полугодия 2018 г. (%)
 

Источник: подготовлено по данным Госстата
 

Вполне осознанно акцентирую внимание исключительно на национальных экономических интересах и интересах граждан Украины – не политике, таким образом заранее отвечая на вопросы и комментарии относительно того, кто, когда и к кому пришел в его дом (касаясь Крыма и Донбасса). Более того, всем теряющим институциональную память напомню истинную причину социально-экономического краха, как и гражданского конфликта внутри страны, – а именно известные события конца 2013-го и начала 2014 годов. Именно они стали результатом дальнейших событий на Донбассе и в Крыму. Именно в результате майдана новые власти обвалили экономику и довели более 60% населения страны за грань нищеты (данные ООН). Именно они нам подняли тарифы в среднем на 700%, многократно обесценили доходы, раскрутив девальвационно-инфляционную спираль. И эти примеры можно продолжать до бесконечности…
 

Очевидно главное – в условиях полного экономического и социального фиаско руководство Украины подобными действиями в адрес России пытается отвлечь внимание обнищавшего населения от насущных проблем внутри страны. Напротив, единственный, кто неоднократно предлагал и предлагает безальтернативный сценарий для экономики Украины и рациональный выход из сложившейся ситуации, – это Виктор Медведчук. Именно его интеграционная парадигма является базисом восстановления и развития новой экономической модели. Более того, будущее страны напрямую зависит от реализации комплекса необходимых мер уже в краткосрочной перспективе. Без этого у украинской экономики и граждан нет никакого завтра.
 

Отмечу, что Украине нужен именно Виктор Медведчук: он изобретает и конструирует новую реальность, пока его идейные оппоненты опрометчиво управляют устаревшей. Предложенный им институциональный вектор развития Украины является альтернативой нынешнему экономическому хаосу, который позволит успешно реализовать новую эконмическую модель и выстроить новую архитектонику, обеспечить конкурентоспособность страны и реализацию права народа на достойную жизнь. Пока же нынешнее руководство государства, после издевательств в течение 2014–2018 гг., по-прежнему бесстыдно предлагает Украине и её гражданам и дальше «комфортно» гореть в аду.
 



Источник: http://vybor.ua/article/economika/vrazrez-s-nac...