vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Ввоз авто на еврономерах в Украину: экономист раскрыл хитрость ЕС


Страны Евросоюза сегодня нашли эффективный способ избавляться от старых автомобилей. Вместо того, чтобы утилизировать европейский автохлам, его свозят в Литву и Польшу для перепродажи в Украину.
 

Об этом рассказал в эфире ObozTV экономист Максим Праздников, комментируя проблему автомобилей на еврономерах в Украине.
 

"В Европе практически все машины застрахованы. Там очень большая подвязка к возрасту – чем старше машина, тем стоимость страховки дороже и сборы выше. После определенного количества лет в Европе становится невыгодно быть владельцем старого автомобиля – от него лучше избавиться любыми способами. И тут нашли такой классный способ – Украина, которая начала покупать такие автомобили сотнями тысяч", – подчеркнул он.


Экономист сообщил, что в Украине на сегодняшний день, по разным оценкам, количество автомобилей на европейских номерах колеблется от 600 тыс. до более 2 млн.
 

"Однозначно сказать, сколько их, не может никто, но это сотни тысяч автомобилей… В Прибалтике и Польше такого количества машин нету – они приходят из Германии и других стран", – объяснил Праздников.
 

Также эксперт отметил, что власти Украины уже прошли критическую точку, когда можно было штрафами и силовыми методами воздействовать на людей, которые привозили машины на еврономерах.
 

Как сообщал OBOZREVATEL, после вступления в силу принятого Верховной Радой закона о "еврономерах" (№8487), владельцы авто будут проходить растаможку по специальной формуле. А те, кто уже ввез машину в Украину, смогут воспользоваться льготным периодом.
 

Парламент принял новую схему для растаможки автомобилей с европейской регистрацией. Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема.
 

Отдельно Верховная Рада приняла и второй закон (№8488) относительно евроавто. Он предусматривает ограничения на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения.
 



Источник: https://www.obozrevatel.com/economics/economy/a...