vikcustoms@gmail.com
(044) 201-60-57, (067)-468-86-04
(067) 501-20-71 (инфо поддержка)
задать вопрос
(067) 501-20-71

Южанина поддержала отмену растаможки авто на еврономерах, но заявила, что этого делать нельзя


Украина не может полностью отменить процедуру растаможки автомобилей на европейской регистрации, так как после этого государственный бюджет будет недополучать огромные суммы. Об этом в эфир программы "Утро на NEWSONE" заявила народный депутат Нина Южанина.
 

"Отменить растаможку невозможно в нашей ситуации и с нашим менталитетом. Если бы в нашей стране были иные подходы к оплате налогов, тогда могли бы говорить о постепенном снижении. Если вы говорите о полной отмене растаможки, я это поддерживаю. Только чем тогда перекрыть те поступления в бюджет, которые добровольно оплачиваются налогоплательщиками. Это значительные суммы", - сказала она.
 

Южанина отметила, что поданный на рассмотрение Рады проект закона значительно уменьшает ставку акциза на растаможку автомобилей на еврономерах, и эта норма будет действовать для всех.
 

"У нас сейчас ставки на новые автомобили и машины до 5 лет намного ниже, чем на старые авто. С дорогих машин сумма пошлины и НДС считается в процентах от общей стоимости авто. То есть, если авто дорогое, то за него нужно заплатить до 30% пошлины. Суть акциза – это фиксированная сумма, которая не зависит от стоимости. В тех случаях, где ставка акциза ниже, там другие платежи достигают миллионов гривен, и они сейчас оплачивают. Если отменить растаможку, то в Украине может произойти коллапс с НДС, ввозной пошлиной, сбором в Пенсионный фонд", - добавила она.      
 

Как сообщал NEWSONE ранее, Южанина заявила, что Верховная Рада должна поддержать за основу законопроекты о растаможке ввезенных автомобилей до окончания текущей сессии.



Источник: https://newsone.ua/news/politics/juzhanina-podd...